Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Кто в доме хозяин?

Новую модель управления вместо привычных кооперативов собственников квартир внедряют в областном центре. Будет ли это объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество, костанайцы решат сами на общем собрании.

– Сегодня благодаря политике государства были пересмотрены и внесены изменения в сфере ЖКХ, – сообщил в ходе совещания в облакимате руководитель областного Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Даурен Аскаров. – 7 января 2020 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который направлен на решение ряда вопросов в сфере ЖКХ.

Теперь каждый отдельный многоэтажный дом будет себя обслуживать самостоятельно. Согласно новому законодательства вводятся новые формы управления объектом кондоминиума – объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество. ОСИ и простое товарищество различаются тем, что ОСИ является юридическим лицом, простое товарищество действует на основании договора о совместной деятельности. В соответствии с новым Законом собственники квартир и нежилых помещений обязаны выбрать одну из двух форм управления: создают ОСИ в качестве юридического лица, либо создают простое товарищество – непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица.

– Хотелось бы отметить, что ОСИ отличается от ПКСК тем, что жильцы будут управлять только своим домом, – пояснил Даурен Аскаров. – Это позволит им накапливать средства на капитальный ремонт своего дома, мониторить поступления средств и целевое их расходование. Данный принцип так и звучит – «Один дом – одно объединение – один счет». Тогда как в ПКСК средства, собранные со всех домов, уходили на общий счет, что не позволяло проследить целевое использование собранных средств. Если ранее ПКСК одновременно выступало заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, то ОСИ выступит только в роли заказчика. Таким образом, жильцы будут привлекать управляющие или сервисные организации, заключать договоры с подрядчиками, коммунальными службами, контролировать объемы и виды выполненных работ и их оплату по своему конкретному объекту кондоминиума.

При этом жители каждого дома будут открывать собственные текущий и сберегательный счета в банке второго уровня, самостоятельно управлять и использовать их.

– На сегодняшний день акиматом Житикаринского района уже зарегистрировано 5 ОСИ, – сообщил Даурен Аскаров. – В текущем году в двух домах ведется капитальный ремонт в рамках государственной программы «Нурлы жер» за счет кредитования из Республиканского бюджета. Еще 3 дома находятся в работе по переходу на ОСИ.  В Костанае зарегистрировано 2 ОСИ  и 2 ОСИ находятся на регистрации. Данную работу акиматам городов и районов необходимо ускорять, поскольку действующие органы управления объектами кондоминиума ПКСК, КСК(П), согласно законодательству, осуществляют свою деятельность до 1 июля 2022 года. После этого они обязаны передать совету МЖД всю имеющуюся документацию по дому и произвести реорганизацию либо ликвидацию. Хотелось бы отметить, в целях недопущения роста бесхозных домов необходимо проводить разъяснительную работу с рекомендацией параллельного выхода объектов кондоминиума из КСК с созданием ОСИ.

Кристина ГЕРАСИМОВА