Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Первый урок – на дистанции

Учебный год 1 сентября планируется начать в дистанционном формате во всех школах, за исключением отдаленных сельских школ. Об этом сообщил руководитель областного Управления образования Василий Цымбалюк в ходе селекторного совещания.

– На территории области функционируют 492 школы, – отметил руководитель Управления образования. – 260 малокомплектных школ, находящихся в отдаленных сельских населенных пунктах, начнут обучение в штатном режиме с усилением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В остальных 232 школах учебный процесс предполагается организовать дистанционно.

При этом в параллелях 1-5 классов, учитывая возрастные особенности школьников и сложности адаптационного периода, по согласованию с родителями и при наличии соответствующих условий в каждой конкретной школе планируется функционирование дежурных классов с разбивкой на подгруппы с наполняемостью до 15 человек, с чередованием дней обучения для обеспечения социальной дистанции, со строгими санитарными мерами. Часть предметов, к примеру, музыка, художественный труд, физическая культура, познание мира, самопознание, информатика, будет вестись в дистанционном режиме.

– Такой комбинированный формат обучения с одной стороны позволит минимизировать риск инфицирования, с другой – обеспечит живое общение учителя с младшими школьниками, – подчеркнул Василий Цымбалюк.

Новый учебный год в дистанционном режиме начнут и все 34 организации технического и профессионального образования области с общим контингентом более 22 тыс. студентов. Соответствующие условия во всех колледжах созданы.

– Пока дистанционное обучение лишь решение для начала учебного года, в дальнейшем при устойчивом улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации будет осуществляться постепенный переход школ и колледжей к штатному формату, – отметил Василий Цымбалюк. – Дистанционный режим обучения невозможно организовать без наличия компьютера дома у ребенка и дома у педагога. Говоря о готовности сферы образования области к старту нового сезона, отмечу, в летний период произведен закуп 6 тыс. компьютеров на 1,4 млрд тенге, что позволило обновить компьютерный парк организаций образования области на 50%. Также следует сказать, что сегодня прорабатывается вопрос приобретения ноутбуков для педагогов области за счет средств областного профсоюза. В целом этих ресурсов достаточно, чтобы закрыть еще имеющуюся потребность в компьютерной технике у педагогов и школьников.

Кристина ГЕРАСИМОВА