Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Не жалея сил и средств

Вторая волна пандемии снова развернула активную волонтерскую деятельность в регионе. На этот раз в помощи нуждались не только люди, находящиеся в зоне риска, но и медицинские провизорные учреждения. Резко возросший поток заболевших обнажил новые проблемы, решить которые в оперативном порядке можно только сообща.

– Идеальная связка для решения любых проблем выглядит так: государство-НПО-бизнес, – считает руководитель областного Центра НПО Динара Утебаева. – Даже сейчас это работает и приносит свои плоды. С самого начала пандемии в такой сцепке мы работаем вместе с Управлением по вопросам молодежной политики и здравоохранения, а также привлекаем бизнес и НПО. Если у бизнеса есть ресурсы и желание помочь, то они не всегда могут сразу сориентироваться, кому именно нужна помощь, а вот НПО – наоборот, очень четко знают кому и сколько нужно помочь, ведь они непосредственно работают с населением, но не имея ресурсов, помощь выйдет  неэффективная… Безусловно, без участия государственных органов вообще невозможно что-то решить. Вот и получается лучше вместе. Немаловажный вопрос – уровень доверия и прозрачность оказываемой помощи. Мы стараемся показывать все, что делаем в социальных сетях и СМИ, не хвастовства ради, как может показаться, а для того, чтобы и люди видели, откуда идет помощь, и бизнес видел результаты. Хотя в последнее время наблюдаю, что представители бизнеса очень скромничают, не хотят пиара, публикаций, даже не фотографируются.  И все же я хочу сказать огромное спасибо ТОО «АБЗ+», которое всегда помогает через НПО простым людям. Помню, были времена – вагончик приобретали для Дома юношества, хранить спортивные и хозяйственные принадлежности, спортзал строить помогали, экологические акции волонтеров сопровождали, давали транспорт, хозяйственный инвентарь. И сейчас в стороне не остались. Сначала выделили 1 млн тенге, мы на них приобрели пять кислородных концентраторов, две тележки для кислородных баллонов в областную и городскую больницы, воду и помпы в город Тобыл. Откликнулись они и когда собирали помощь для Сарыкольской ЦРБ по просьме имама, потом мы скамейки для поликлиник просили – отказа не было. Также откликнулись ТОО «Сыл» – купили тележки и вентиляторы, ТОО «Строн-холдинг» – постельные принадлежности в областной провизорный центр.

Помощь приходит и от простых граждан, НПО, приносят в ресурсный центр все, что могут, например, коллектив Жаилминской средней школы Камыстинского района купил тележку для перевозки баллонов в областную больницу – это  и есть пример коллективной солидарности.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 23 июля.

Кристина ГЕРАСИМОВА