Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Получение участков в Сити-центре – невыполнимый квест

По словам бизнесменов, поставить торговый павильон или аттракцион в Сити-центре Костаная практически невозможно. Чаще всего акимат объясняет отказ необходимостью предоставления земли через аукционы. Предприниматели и рады бы в них поучаствовать, но конкурсы почему-то не проводятся…

Такие жалобы поступают в Палату предпринимателей уже около трех лет. Некоторые вопросы удается решить в индивидуальном порядке, однако проблема остается системной.

– К примеру, в январе текущего года на заседании земельной комиссии города Костаная были рассмотрены заявления о предоставлении участков по пр. Абая – ул. Баймагамбетова для строительства объекта общественного питания, в мкр. Юбилейный, мкр. Аэропорт для размещения торговых павильонов, – говорит эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурзбай Бегижанов. – Всем предпринимателям было отказано в связи с необходимостью предоставления участков через аукцион. Согласно ст. 48 Земельного кодекса РК, в этом случае акимат обязан был провести аукцион не позднее 90 календарных дней со дня принятия решения об отказе. Однако этого не произошло. Отдел земельных отношений дал немотивированный ответ о невозможности использовать участки по целевому назначению, что мы расцениваем как нежелание проводить аукцион.

При этом у акимата уже есть успешный опыт в этом вопросе. В прошлом году через АО «СПК «Тобол» посредством аукционов были предоставлены земельные участки по ул. Гашека (Набережная) под размещение торговых павильонов.

– Более того, проведение аукционов — это достаточная выгодная для местных исполнительных органов процедура, – поясняет Наурзбай Бегижанов. – Если брать в целом по области, то в 2019 году через аукцион было реализовано 174 участка на сумму более 90 млн тенге, тогда как начальная стоимость этих участков была 40 млн тенге.

В этой связи Палата предпринимателей обратилась в акимат Костаная с предложением комиссионно определить места для торговли в Сити-центре, определить архитектурный стиль объектов и реализовать участки через аукцион.

Кристина ГЕРАСИМОВА