Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Врача на дом через соцсети

В современных реалиях рекомендовано не посещать места скопления людей. Касается это и медицинских организаций. Казахстанцам при недомогании рекомендуют вызывать врачей на дом.

При появлении первых симптомов COVID-19 и необходимости получения консультаций участкового Минздрав рекомендует вызывать врача онлайн, не выходя из дома. Как это сделать? Вариантов несколько: портал электронного правительства и чат-боты.

– Первое, что хотелось бы посоветовать костанайцам, чтобы расширить свои возможности получения госуслуг на дому, это зарегистрироваться в Базе мобильных граждан, – рекомендует PR-менеджер филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Ярослава Богатырева. – Если у вас есть ЭЦП, то в личном кабинете вы можете ввести для регистрации номер своего мобильного. Если нет ЭЦП, то можно обратиться к «Виртуальному помощнику» (кнопка в правом нижнем углу экрана на портале). Для чего нужна регистрация в БМГ я сейчас поясню. Сегодня вызвать врача на дом можно через интернет ресурсы. Первый – это портал электронного правительства egov.kz. Регистрация в БМГ дает возможность получить услугу через боты в мессенджере Telegram ( EgovKzBot2.0) и в соцсетях ВКонтакте (группа «Портал Egov.kz») и Facebook (найдите в поисковике «Портал Egov.kz»).

Итак, пошаговая инструкция. Но перед этим необходимо обратить внимание читателей: чтобы вызвать врача на дом, вы обязательно должны быть прикреплены к поликлинике по месту жительства. В противном случае вам откажут в запросе.

Способ первый: еgov.kz

Вызвать врача на дом можно через сайт электронного правительства, ЭЦП для этого иметь не обязательно. На портал можно зайти с помощью ИИН и одноразового пароля, который придет на ваш номер телефона. В личном кабинете нужно выбрать среди разделов «Здравоохранение», далее «Вызов врача на дом», «Заказать услугу онлайн». В появившейся таблице нужно заполнить все поля о личных данных и указать причину вызова врача. После отправить запрос и ждать, когда его обработают.

Способ второй: Telegram-бот

На помощь может прийти Telegram-бот EgovKzBot2.0. Для начала нужно загрузить мессенджер,  в поисковике найти указанный бот, нажать на кнопку Start, выбрать язык, в разделе «Услуги» выбрать «Здравоохранение».

– По сути, потом у вас начнется «общение» с ботом, – поясняет Ярослава Богатырева. – Из перечня услуг по здравоохранению выбираете «Вызов врача на дом через мессенджер». Бот попросит ввести ФИО, номер телефона, причину вызова врача на дом. После – отправит сообщение, указанное на картинке ниже. Останется нажать на кнопку «Завершить», чтобы обращение ушло в обработку.

Способ третий: Facebook

Социальная сеть тоже поможет вызвать медработника. В поисковике необходимо набрать «Портал Egov.kz» и так же начать «общаться» с ботом, нажав get started в правом нижнем углу. Далее уже по знакомому алгоритму: «Услуги», «Здравоохранение», «Вызов врача на дом через мессенджер». После этого бот присылает ссылку на сайт Egov.kz.

Способ четвертый: ВКонтакте

Алгоритм примерно такой же, как вызов врача через Facebook. Для этого нужно найти группу «Портал Egov.kz». Справа будет кнопка «Написать сообщение». Нажать на нее и перейти в диалог. Далее – все аналогично схеме работы в Facebook. Бот также попросит личные данные, отправит запрос в обработку.

Запросы обрабатываются в течение одного рабочего дня.

Кристина ГЕРАСИМОВА