Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В ЦОН по минимуму

Теперь заявления на «бумажные» услуги ЦОН  можно подать дистанционно через портал электронного правительства egov.kz.

Госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с другими государственными органами рассмотрела возможность подачи заявлений на получение некоторых бумажных услуг удаленно, путем подачи электронного обращения на портале egov.kz.

Так, теперь посредством сервиса «Электронные обращения» можно подать заявки на 24 вида госуслуг социального обеспечения: назначение пенсионных выплат по возрасту, назначение социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, назначение государственных специальных пособий.

Планируется, что в ближайшее время этот список пополнится еще на шесть услуг, среди которых назначение единовременной выплаты на погребение, назначение социальной выплаты на случаи потери кормильца и другие.

– Для того чтобы подать заявку, гражданину необходимо авторизоваться на портале egov.kz электронной цифровой подписью, выбрать сервис «Электронные обращения» и заказать услугу онлайн, – разъяснил заместитель директора филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Чингиз Аширбеков. – После чего заполнить личную информацию, включая почтовый адрес, телефон, наименование услуги и так далее. Также необходимо загрузить отсканированные копии документов (узнать нужный перечень можно в контакт-центре 1414 или в разделе «Стандарты государственных услуг» на сайте gov4c.kz), в том числе заявление, написанное в произвольной форме, с личной подписью услугополучателя. В графе «Кому?» – указать услугодателя – региональное подразделение госоргана, оказывающего услуги в зависимости от места регистрации услугополучателя (услугодатель указан в списке госуслуг).

К примеру, по услуге назначение социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами обращение нужно адресовать в региональный филиал «Правительства для граждан», а по услуге назначение государственной адресной социальной помощи – в территориальные подразделения координации занятости и социальных программ.

В завершение заявку нужно подписать ЭЦП. При возникновении вопросов работники госкорпорации свяжутся с гражданином по номеру указанного телефона. Ответ о результате госуслуги отобразится в личном кабинете услугополучателя.

Кристина ГЕРАСИМОВА