Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В авангарде патриотизма

Труженики и молодежь города горняков подводят предварительные итоги 2020 года, объявленного Президентом Казахстана Касым-Жомартом Товаевым, Годом волонтеров. Глава государства на 4-ом заседании Национального Совета общественного доверия (НСОД) отметил, что модернизация Казахстана нацелена  на обеспечение интересов молодежи, которой предстоит укреплять потенциал страны в сложнейших реалиях ХХI  века.

Для построения стратегии предстоящего Года волонтера Президент Касым-Жомарт Токаев предложил акцентировать внимание на семи ключевых направлениях.

— В рамках проекта «Сабақтастық» волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство –оказание помощи в уходе за больными. Проект «Таза әлем» будет направлен на защиту окружающей среды, «Асыл мұра» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурно-исторического наследия. Направление «Қамқор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых, «Білім»-волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке ЕНТ, обучение английскому языку и компьютерной грамотности. Проект «Үміт» в контексте 75-летия Победы во Второй мировой войне будет ориентирован на поиск документов, повествующих о подвигах наших соотечественников. По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки неправительственных организаций,- отметил Глава государства.

В феврале этого года Президент Касым-Жомарт  Токаев в церемонии открытия в столице республиканского фронт-офиса «Birgemiz» объявил о своем согласии стать почетным послом движения волонтеров в Казахстане.

При взаимодействии и поддержке МРЦ акимата г. Рудного действуют пять неправительственных организаций: «Молодежное общественное объединение  «NewRud», МОО «Jas Samruk», ОО «Назар аудар», ОО «Поколение Z» и ОО «Тактические игры города Рудного», а также порядка 13 штабов и 30 волонтерских организаций, объединяющих более тысячи добровольцев в возрасте от 10 до 86 лет. Во всех городских колледжах, индустриальном институте, общеобразовательных школах, отдельных государственных и коммерческих организациях созданы штабы, отряды и инициативные группы. Их деятельность регулируется ГВШ «Шаг навстречу» при МРЦ. В ГВШ числится 518 волонтеров от 14 до 29 лет, из них 123-активисты штаба. Они оказывают помощь в работе PR-отдела, кураторов проекта, организаторов мероприятий, координаторам волонтерских штабов и отрядов. В рамках образовательного проекта «Level up» организована школа медиа-волонтеров, а в школе организаторов опытные инвент-менеджеры учат волонтеров, как организовывать мероприятия.

При ГВШ «Шаг навстречу» активно развиваются пять направлений волонтерской  деятельности: социальное, культурное, событийное, экологическое и медиа-волонтерство. Кроме того начали действовать профессиональное, серебряное, онлайн-волонтерство,  донорство, зооволонтерство, поисковое.

В период режима ЧП и карантинных мер волонтерами культурного и событийного направлений акции, культурно-массовые и спортивные мероприятия проведены в онлайн-формате.

В рамках экопроекта «Вторая жизнь» волонтерами проводятся мастер-классы, занятия с учащимися школ, воспитанниками интерната и детского дома. Они узнают, как из пластиковой тары можно сделать органайзер, кормушку, пенал, веник и украшения. «Хелпер» — проект по пошиву экосумок и раздачи одежды нуждающимся. Эковолонтерами собрано более 100 кг. джинс и сшито около 20 сумок.

Заслуживает внимания и поддержки, патриотизм и активность волонтеров экопатруля «За чистый город!». Ими в рамках республиканской акции «Таза Казахстан» — очищены овраги вблизи колледжа и школы-лицея №1. Они мониторят несанкционированные свалки, их в городе предостаточно, ведут разъяснительную работу с населением. Ими за июнь –август месяцы проведено более 20 рейдов по прибрежной  территории и контейнерным стоянкам города. Городское управление полиции на видео и фотоснимки с мест отправленные на их официальные страницы, реагирует оперативно. Правонарушителями вынуждены убрать мусорные свалки и оплачивать штраф. У англичан есть мудрая пословица: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Вывод таков, любое действие взрослых людей-это сигнал для подражания.

Кстати, первое рабочее совещание аким города Рудного Куандык Испергенов посвятил этой злободневной теме и дал поручение всем заинтересованным службам в двухнедельный срок навести порядок на контейнерных стоянках, ликвидировать стихийные свалки, выразил надежду, что  и рудничане поддержат сервисные кампании и ПКСК по очистке города от мусора. Городской акимат совместно с представителями отдела предпринимательства, СМИ и других организаций       проводят рейды по выявлению нарушителей правил благоустройства, как обычными жильцами, так и бизнес структурами. Однако, для системного отлаживания всей работы требуется время и комплексный подход.

В городе к эковолонтерству привлечены на постоянной основе свыше 300 добровольцев и более 1000 рудничан в разовом порядке принимают участие в экоакциях, таких как субботники, посадка деревьев, информационная работа, сбор пластиковых крышек, макулатуры и другие.

проводятся акции по профилактике правонарушений и преступности.

Волонтерами МОО «NewRud» реализуется грантовый проект «Street Art». Благодаря им на стенах городских домов появились мудрые «Слова назидания» великого мыслителя Абая Кунанбаева, зарисовки эскиза и муралы «Врачи». Исчезли на стенах надписи с рекламой синтетических наркотиков. Необходимо напомнить, что за распространение наркотиков с  использованием информационных технологий может грозить  до 15 лет лишения свободы. Есть о чем задуматься потенциальным закладчикам, а также и потребителям.

В ходе акции «Подари радость детям», собранные волонтерами Рудненского индустриального института (РИИ) вещи и игрушки, подняли настроение воспитанников детского дома инвалидов. Добровольцы проявляют активность по таким направлениям, как медиа, социальному, событийному, экологическому волонтерству.

Три года действует благотворительный клуб «28 петель». В клубе ровно 28 вязальщиц – волонтеров. В этом году они при поддержке ОНЦ  «Birgemiz»: Sabagtastyq», ОО «ЛСЖ» и другие НПО за свои социальные проекты выиграли сразу три гранта – на уровне города, региона и республики. В СМИ Ирина Баранкова сообщила, что закупает пряжу и вяжет вещи из стопроцентной шерсти для недоношенных детей и передает их в городской перинатальный центр. В комплекте: жилеты, пледы, шапочки, носочки. Вяжут также символичные игрушки: лягушат, мишек, кошек, жирафов. Благодаря грантам волонтеры уже навязали 16 пледов, 18 жилетов, столько же носочек и шапочек, а так же  30 игрушек. Вязальщицы планируют бесплатно обучать вязанию порядка 100 детей и молодежь города Рудного, воспитанников дома юношества, детского дома и всех, кто хочет этому научиться. Волонтерам клуба поступают благодарные отзывы от родителей Самат, Златы и других  за вязаные вещи, которые помогли малышам сохранять теплом и бороться  с болезнью.

Волонтерский штаб «ДВИЖ» Рудненского политехнического колледжа работает под девизом «Помогая другим-помогаешь себе» и по шести направлениям: «Добро Милосердие», «Здоровым быть здорово», «Экология», «Благотвори», «Творчески», «Я-лидер!». С участием десяти добровольцев организована акция «Сбор лекарственных трав» во главе с координатором и наставником ОНП «Birgemiz: Sabagtastyq», заместителем директора РПТК Светланой Ширшовой в этнопарке «Золотой фазан».

К проекту медволонтеров «Минута длиною в историю» привлечены 43 активиста: журналисты, фотографы, видеографы, дизайнеры, съемщики, специалисты по пиару и взаимодействию с другими организациями. Ими с начала года и за период карантина и после ЧП изготовлено 10 социальных видеороликов о волонтерской деятельности, об интересных людях и местах Рудного, о здоровом образе жизни и вредных привычках, об экологии и проблемах житейских. Информации и статьи, телепередачи регулярно освещаются в печатных и электронных СМИ города и области.

Отрадно отметить, в Год волонтера лауреатами премии «Жомарт жүрек» в номинации «Волонтерская деятельность» стали добровольцы Елена Басараб и Ербол Байдукенов, которые в период пандемии доставляли от чистого сердца и с большим желанием лекарства и продукты питания пожилым и социально уязвимым слоям населения.

Это лишь некоторые проекты, реализуемые волонтерами Рудного.

Некоторые цифры о молодежи.  В Казахстане 50% население –это дети и молодежь,  численность молодежи от 14 до 35 лет составляет около 6,2 млн. человек. В Костанайской области количество молодежи от 14 до 29 лет более 177 тыс. человек или 20,1% от всего населения региона. У нас в Рудном проживает 28,3 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 22% от общей численности городского населения. По данным городского акимата уровень молодежной безработицы на 1 октября составил 4,2%, а доля молодежи NEET-2,1%. По информации ГЦЗ сегодня в Рудном насчитывается более 600 вакансий.

 Год волонтера-это возможность создать инфраструктуру, основы жизнеспособной организации. У волонтерского движения есть много направлений и найдутся место и работа каждому, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания. Волонтерство-это и есть один из аспектов концепции мудрого Абая о «полноценной личности».

В следующем году Страна Великой Степи отмечает 30-летие Независимости. Мы, представители старшего поколения, видим свой долг в воспитании патриотизма у молодежи, верности своей Родине, заботе о будущем. Достижения и успехи независимого государства напрямую зависят от активных действий патриотично настроенных граждан и молодежи, ежедневно совершающих полезные и важные дела с креативным мышлением и талантом, своим ударным трудом на благо процветания нашей страны и социального благополучия всех слоев населения, проживающих в многонациональном Казахстане.

Жаксылык Какенулы