Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Символ независимости

В эти выходные  в Казахстане отметили День национальной валюты: тенге исполнилось 27 лет. Как появился тенге, почему национальную валюту назвали именно так и где печатают деньги, рассказал заместитель начальника отдела по работе с наличными деньгами Национального банка Казахстана филиала Костанайской области Нурлан ЖАУЛЫБАЕВ.

15 ноября 1993 году в стране впервые вошла в обращение национальная валюта – символ независимости, суверенитета, основа денежной системы государства.

–В Костанайском филиале Нацбанка есть свой кабинет истории, – говорит Нурлан Жаулыбаве. – Идея его создания возникла в конце 90-х, когда готовились праздновать миллениум и тогда Нацбанк объявил конкурс на лучший фотоальбом создания история банковской истории в регионах. Мы начали готовить альбом и заодно решили создать кабинет истории.  Наш музей открыт был в 1998 году. Раньше каждый год в канун этого праздника мы открывали двери и проводили здесь экскурсии.  Сегодня же в период пандемии пройдет лишь награждение сотрудников на местах. Конечно, для нас этот День как часть нашей жизни. Тенге для истинного финансиста Казахстана это часть души и в этот праздник мы всегда поздравляем наших коллег. Это кропотливая работа, которая проводится каждый день экономистами для поддержания конкурентоспособности тенге среди других валют и для поддержания нашей экономики.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 ноября.