Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Главные вопросы

В ходе заседания в акимате области стало известно, что стоимость квадратного метра жилья, возводимого за счет бюджетных денег, может увеличится до 180 тыс. тенге за один квадратный метр.

В этом году в рамках реализации Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в области за счет всех источников финансирования будет построено 379,3 тыс.м2 жилья. По итогам 10 месяцев построено и введено 2 375квартир и 620 индивидуальных жилых домов, общей площадью 308,5 тыс.м2. По итогам десяти месяцев наша область по темпу ввода жилья занимает шестое место по Республике. Наибольший объем жилья введен в городе Костанае 62%, в Костанайском районе – 13%.

– В текущем году на реализацию жилищной политики с бюджета выделено 15,8 млрд тенге, в том числе: на подведение ИКИ в 2020 году предусмотрено – 6,5 млрд тенге, – сообщила заместитель руководителя областного Управления строительства, архитектуры и градостроительства Лидия Беленко. – На обеспечение арендным жильем без права выкупа в 2020 году предусмотрено 3,2 млрд тенге. Освоение по итогам 10 месяцев составило 2,4 млрд тенге, в том числе: строительство 7 арендных домов – 2 млрд тенге, на выкуп жилья для многодетных семей выделено– 1,2 млрд тенге. Приобретено 108 квартир, общей площадью 6,9 тыс. м2, из них в Костанае – 99 квартир, в Костанайском районе – 9 квартир. До конца года будет приобретена еще 1 квартира в Костанае.

Вместе с тем, по информации чиновника, для улучшения качества строительства бюджетного жилья, направлено предложение о внесении изменений в Программу в части увеличения предельной стоимости строительства кредитного жилья до 180 тыс. тенге за 1 кв.м. В настоящее время проект Программы находится на согласовании в Министерстве финансов.

– Внесение изменений в Государственную программу будут утверждены до конца года, – отметила Лидия Беленко.

Кристина ГЕРАСИМОВА