Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержка оказывается на всех уровнях

На реализацию государственной программы «Еңбек» в текущем году выделено 8,5 млрд тенге, из которых за 10 месяцев освоено 7 млрд тенге или 82,1%. По информации руководителя областного Управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абеновой, с начала года за участием в программе обратились порядка 25 тыс. человек.

– В составе участников программы 18 тыс. безработных и 5 тыс. самозанятых граждан, – сообщила руковдитель ведомства. – Обратившиеся смогли получить новую профессию, безвозмездные гранты и работу. При посредничестве центров занятости трудоустроены 18 тыс. 381 человек, из них на социальные рабочие места с условием субсидирования расходов работодателей на оплату труда безработных граждан направлены 620 человек. На молодежную практику, нацеленную на приобретение выпускниками учебных заведений первоначального опыта работы,трудоустроены 676 человек. На общественные работы, предназначенные для обеспечения занятостью безработных граждан не имеющих какой-либо специальности, направлены 4015 человек. Обращаю внимание на необходимость обеспечения участников субсидируемых государством временных рабочих мест постоянной занятостью после завершения работ. В настоящее время из числа трудоустроенных 18 381 человека имеют обязательные пенсионные взносы 15 449 человек или 84%.

Также Гульнар Абенова отметила, что в рамках мобильности трудовых ресурсов в текущем году в области в региональную квоту приема переселенцев включено 738 человек. Со всеми переселившимися гражданами заключены социальные контракты, выплачены субсидии на переезд и субсидии на аренду или приобретение жилья в сумме 294 млн тенге.

– Трудоустроено 380 человек или 99,2% от числа экономически активных переселенцев, – сообщила спикер.

Кроме того, в этом году по программе «Еңбек» стартовали новые проекты — «Первое рабочее место» и «Контракт поколений». По первому проекту трудоустроены 56 человек, по второму – 18, но часть районов новшествами к программе не воспользовались, к примеру, Федоровский район.

Кристина ГЕРАСИМОВА