Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Путь лидера

1 декабря в Казахстане празднуют День Первого Президента. Нурсултан Назарбаев, ознаменовал своим правлением целую эпоху. За годы Независимости Казахстан стал по-настоящему сильным и процветающим государством. О значимом вкладе Елбасы поговорили заведующей отделом абонементов областной библиотеки им. Л.Н. Толстого Еленой  ЮЖИНОЙ.

Можно смело утверждать, что  начало девяностых – это начало Независимости Республики Казахстан.  Нурсултан Назарбаев вел выверенную внешнюю и внутреннюю политику. Первый Президент не раз доказывал приверженность мирным инициативам – он лично принимал участие в разрешении карабахского конфликта, известна его роль в решении и многих других недоговоренностей в Кыргызской республике, между Россией и Турцией. И решение Первого Президента о создании в стране, где решены еще не все экономические проблемы, Ассамблеи народа Казахстана, поначалу тоже воспринимали неоднозначно. И лишь спустя годы осознали, каким верным было оно для сохранения мира и спокойствия в государстве.

Не переоценить и заслугу Нурсултана Назарбаева в выстраивании отношений с ближайшими соседями. И вот страна, находящаяся в сложных геополитических условиях, уже лидер в Центральной Азии. Он нашел общий язык и с Китаем, и с Россией. Мудрая внешняя политика приносит свои плоды – спустя всего несколько лет Казахстан узнаваем в мире.

Республику знают и уважают. Прежде всего, благодаря ее Президенту Лидеру – Елбасы. Его же усилиями создается наднациональное экономическое объединение – Евразийский экономический союз, которому еще на стадии идеи, когда он ее только высказал, прочили как минимум поражение. Саммит ОБСЕ, событие грандиозное для всей Центральной Азии, сирийский процесс, многочисленные международные спортивные соревнования, выставка ЭКСПО. Все это – символ доверия к государству и его Лидеру.

Первый Президент Казахстана – человек, который смог вывести страну из сухопутной ловушки. И вот республика уже логистический хаб международного масштаба. Спустя чуть меньше, чем 30 лет, никому не известная страна под мудрым руководством уверенно ведущего за собой лидера стала по-настоящему крепким и уверенно стоящим на ногах государством, также уверенно смотрящим в будущее.

Елена Александровна,  давайте начнем наш диалог с предыстории появления в нашем календаре Дня Первого Президента…

– Восемь лет назад 10 декабря 2011 года Сенат парламента Республики Казахстан принял закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». В соответствии с документом, 1 декабря был объявлен Днем Первого Президента. Таким образом, этот праздник отмечают в стране с 2012 года. Этот день учрежден для того, чтобы отметить и признать заслуги первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева перед страной. 

Отмечая День Первого Президента, мы казахстанцы, ежегодно оцениваем пройденный страной путь, и отдаем дань уважения Лидеру нации. И в этот день мы с особой гордостью осознаем, что благодаря стратегическому таланту, мудрости в достижении целей Нурсултана Назарбаева началась история независимости нашего государства. В общемировой политике появилось новое понятие «Казахстанский путь развития». Единство, стабильность, устойчивое развитие – это самые важные достижения нашей страны. 

– Многие говорят, что Первый Президент начал реформы с принципа «сначала – экономика,  потом – политика», так ли это?

– Действительно, в государственном строительстве Нурсултан Назарбаев с самого начало провозгласил принцип «сначала экономика, потом политика». Он лично пропускал через себя все неожиданные повороты политической атмосферы тех лет и очень тонко чувствовал тревоги и ожидания людей. В силу высокого уровня ответственности и прагматичного взгляда на вещи для Лидера нации были абсолютно неприемлемые различные эксперименты и непродуманные действия. Поэтому в Казахстане  был поставлен принцип эволюционного поэтапного развития. Под руководством Елбасы Казахстан обрёл мировую известность и авторитет как миролюбивая страна, отказавшаяся от  ядерного оружия. Более 140 национальностей обрели в Казахстане свое Отечество, и сегодня богатство земли – люди, которые живут, творят и вносят большой вклад в её развитие.

Почему сегодня важно помнить этот день?

– День Первого Президента Республики Казахстан — праздник, имеющий значение для всего евразийского сообщества. Нурсултан Назарбаев является признанным мировым сообществом лидером одного из крупных, динамично развивающихся, перспективных успешных государств, которое активно интегрируется в мировую экономическую и политическую систему.