Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Мы находимся на грани»

Возобновить работу спортивных объектов просят костанайские предприниматели.

Бороться с вирусом, закрывая фитнес-центры, гимнастические залы и секции, не совсем логично, считают костанайские предприниматели. Ведь занятия спортом повышают иммунитет и дают выход стрессу, которому сейчас особенно подвержены люди. Эти и другие аргументы в пользу открытия спортивных объектов они высказали на встрече с главным санврачом региона Владимиром Нечитайло, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Такие встречи мы проводим на еженедельной основе с представителями разных сфер бизнеса, – выступил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Они преследуют сразу несколько целей – сбор предложений и проблемных вопросов предпринимателей, а также разъяснение санитарно-эпидемиологических норм. Все вы знаете, что независимо от тяжести правонарушения штрафы по ст. 425 КоАП для малого бизнеса составляют 638 тыс. тенге, для среднего – 861 000 тенге, для крупного – более 4 млн тенге. Сегодня мы вносим предложение по разграничению этих штрафов по степени тяжести. Это поможет снизить издержки для бизнеса при незначительных нарушениях.

По словам главного санврача области Владимира Нечитайло, спортзалы не входят в число злостных нарушителей санитарных норм. Однако действующее постановление запрещает работу крытых спортивных объектов, спортшкол, клубов, секций и фитнес-центров. Такое решение было обусловлено вхождением Костанайской области в «красную» зону по заболеваемости коронавирусом.

– Нам не совсем понятно такое положение дел, – считает директор ТОО «Fitwake up» Ренат Ким. – Ведь люди, которые занимаются спортом, меньше болеют за счет хорошего иммунитета. К тому же никто не идет в спортзал, когда плохо себя чувствует. Теоретически заразиться можно даже в собственном подъезде или в общественном транспорте, где дистанция не соблюдается. Для многих фитнес-центр – это единственная возможность избавиться от стресса и агрессии. Закрытие спортивных объектов может привести к ухудшению криминогенной обстановки.

Коллегу поддержала тренер по зумбе Юлия Казанцева, которая добавила, что некоторые занимаются спортом по медицинским показаниям – например, при сколиозе.

– Нельзя забывать и о тех, для кого спорт – это источник заработка, – добавила Юлия Казанцева. – Мы сейчас находимся на грани. У нас семьи, их нужно кормить. У большинства кредиты, которые нужно закрывать, и другие обязательства.

Владимир Нечитайло согласился с тем, что занятия физкультурой очень полезны, однако снять запрет невозможно, пока регион находится в «красной» зоне.

– В последнее время наблюдается снижение прироста заболеваемости, –  ответил он. – Если так будет продолжаться и дальше, возможен переход в «желтую» зону. Вот тогда можно ставить вопрос о карантинных послаблениях.

Также предприниматели предложили пересмотреть график работы спортсооружений и разрешить им работу по выходным дням.

– Эти ограничения работают в обратную сторону – мы наблюдаем скученность людей в определенные дни и часы, – высказал свое мнение Ренат Ким. – Если продлить время работы и разрешить нам работать в выходные, можно добиться более равномерного распределения.

Все предложения, прозвучавшие на совещании, будут вынесены на рассмотрение штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Кристина ГЕРАСИМОВА