Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

«Я живу спортом!»

Она ставит цель и смело к ней идет. Хрупкая на вид, но со стальным характером – Эмма ТИСИНА на соревнованиях по вольной женской борьбе защищает честь своего родного Наурзумского района Костанайской области. В интервью «К-АГРО» девушка рассказала о том, как пришла в спорт и каково это быть девушкой борцом.

– Эмма Викторовна, расскажите о себе, как и когда вы пришли в спорт? И почему выбор пал именно на вольную женскую борьбу?

В борьбу я пришла, когда училась в Докучаевской средней школе примерно в 6 классе. Мои одноклассницы на школьной линейке постоянно получали кубки, медали, грамоты. И мне стало интересно, как и за что им их дают. Попросила девочек взять меня на одну из тренировок по борьбе. И в первый же день меня заинтересовал процесс тренировок: кувырки-перевороты, различные приемы. Потом тренеры заметили, что у меня стало получаться и через две недели я поехала на республиканский турнир в город Житикару. Там проиграла, но это меня не расстроило. Вернулась и начала тренироваться усерднее. Постепенно усваивая технику всех приемов, я начала выигрывать на соревнованиях своих девочек и соперниц из ближних районов. Даже имея вес 43 кг, я выступала в весе до 48 кг и побеждала. Так вот и затянуло меня в этот вид спорта.

– Каково это – быть девушкой борцом?

Быть девушкой борцом это круто. Хоть мне многие говорят, что я не похожа на борца, не верят. А потом спрашивают у тебя, хоть уши сломаны?!  Девушка борец – это характер, уверенность.

– Где вы тренируетесь и как часто?

Чаще всего я тренируюсь со сборной страны на сборах. С начала года у нас все расписано. А между сборами уже с 2010 года тренируюсь в Алматы в школе-интернате «Шанырак» под руководством Бауыржана Садыкова.

– Вы участвовали в различных соревнованиях. Расскажите об этом подробнее.

Да, соревнований было много. Я старалась участвовать во всех соревнованиях, которые были. По началу пути где-то выигрывала, где-то проигрывала. Это мой путь и я преодолеваю его. Каждое соревнование это что-то новое. Сначала я выигрывала чемпионаты области, после одерживала победы на чемпионатах республики. Поначалу было сложно преодолеть их, но благодаря моим тренерам, их наставлениям, работе и вере в меня у меня все получилось. Сейчас я четырехкратной Чемпионкой Казахстана среди взрослых, призерка мира. И двигаюсь только вперед.

– Где вы получили первую награду?

Первая моя золотая медаль была на районном турнире. Тогда я стала чемпионкой и получила главный приз. Счастью не было предела.

– Расскажите о самых запоминающихся соревнованиях?

Для меня каждое соревнование запоминающееся. Наверное, это была «Тың – Целина-2010». На этих соревнованиях было много интриг среди девочек нашей области, все хотели победить меня. И тогда я доказала, что лучшая в своем весе.

–  Что самое тяжелое в этом виде спорта?

Как и в любом виде спорта – это дисциплина. Борьба с самим собой. Каждый день ты борешься, чтобы стать лучше.

– Если немного отойти от спорта – есть ли у вас еще стремления или мечты, которые вы хотите осуществить?

Есть мечта моего детства. Когда была маленькой, всегда дома ставила концерты, выступала и пела. Все родные думали, что я буду артисткой. И я всегда мечтала выступать на большой сцене. Вот в спорте как раз выступаю на ковре, а это уже большая сцена. Но еще хотелось бы записать одну песню в своем исполнении.

– Чего вам хочется достичь в этом спорте?

Хочется показать себя на международной арене. Завоевать титул чемпионки Азии, мира и Олимпийских игр.

– Что спорт привносит в вашу жизнь?

– Массу эмоций и радости. Когда занимаюсь спортом, я живу. Без него уже никак.

– Были ли у вас какие-то травмы?

Травмы были в 2013 году. Тогда я повредила коленом. И даже мама была уже настроена, чтобы я завязала с борьбой. Но тренеры меня поддержали и после операции я вернулась в строй.

– Кто ваш любимый спортсмен?

Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

– Вам всегда удается следить за спортивными событиями?

Я стараюсь следить за спортивными событиями, если что-то пропущу, у меня есть мама и тетя, которые тоже всегда в курсе спортивных событий.

– Что бы вы посоветовали тем же мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта?

Советую пробовать разные виды спорта, и вы найдете свое. Любой вид спорта по-своему хорош, главное желание.

– Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

– В ближайшее время у меня будет подготовка к чемпионату Азии, который должен пройти у нас в Казахстане в Алматы в феврале, но, конечно, все зависит от обстановки пандемии в мире.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Эммы ТИСИНОЙ