Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Когда откроют кинотеатры?

Девять месяцев костанайские кинотеатры вынужденно простаивают из-за пандемии. Сейчас они находятся в полной санитарной готовности – оборудованы всем необходимым и согласны на все условия: рассадку зрителей в шахматном порядке и онлайн-продажу билетов, чтобы исключить очереди возле касс. Однако, «зеленый свет» им пока не дают. Почему?

Этот вопрос обсуждался на встрече с заместителем главного санитарного врача региона Юрия Севостьянова с бизнесом, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области. Помимо представителей кинотеатров, на ней присутствовали владельцы бильярдных и боулинг-клубов, деятельность которых также находится под запретом с начала пандемии.

– Нам тяжело, мы не работаем с марта, – выступил представитель боулинга «Седьмой континент» (ТОО «Мирас») Марат Куставлетов. – Мы готовы соблюдать все санитарные требования. Можем работать предварительно по записи и согласны на то, чтобы клиенты играли через дорожку. У нас их семь, так что такая возможность есть. Шары после каждого клиента будем протирать.

О готовности взять на себя встречные обязательства говорили все предприниматели, присутствовавшие на встрече.

– Мы можем ограничить рассадку в шахматном порядке через два места, – сообщил представитель кинотеатра «Арман 3D» Владимир Кан. – Помещение большое, заполняемость до 30%. Вентиляция у нас хорошая, кварцевые дезинфекционные лампы имеются. Все можно спланировать таким образом, чтобы люди друг с другом не контактировали. Как показывает опыт других регионов, эти меры эффективны.

– Очередей возле касс тоже не будет, – поддержал коллегу директор кинотеатра «ZODIAC cinema» Асыл Бухарбаев. – Билеты можно продавать онлайн, эта работа отлажена. Все санитарно-эпидемиологические нормы мы соблюдаем.

Заместитель главного санитарного врача Костанайской области Юрий Севостьянов ответил, что понимает обеспокоенность бизнеса, однако существуют критерии организации работы социально-значимых объектов, которые на сегодняшний день не позволяют открыть кинотеатры и боулинг-клубы.

– Деятельность кинотеатров в «желтой» и «красной» зоне по распространению коронавируса запрещена, – пояснил Юрий Севостьянов. – Мы действуем в фарватере постановлений главного санитарного врача республики и четко следуем документам, которые принимает республика. То есть, пока регион не войдет в «зеленую» зону, вопрос об открытии таких объектов, как кинотеатры, не стоит, к сожалению.

А вот с бильярдными все не так категорично. Дело в том, что этот бизнес носит не только развлекательный, но и спортивный характер, а деятельность спортивных объектов в области сейчас разрешена. Этот нюанс озвучил представитель рудненского бильярдного клуба «Снежинка».

– Да, я согласен с вами, – ответил Юрий Севостьянов. – Если клуб будет работать в рамках спортивной направленности, мы не будем препятствовать. Предлагаю вам направить письмо в наш Департамент, мы его рассмотрим. И скорее всего, положительно.

Это не первый случай, когда проблемы бизнеса решаются на встречах с органами санэпидслужбы, которые на постоянной основе проходят на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Хотелось бы поблагодарить главного санврача области и оперативный штаб за то, что пожелания бизнеса, которые мы направляем, учитываются при вынесении постановлений, – подчеркнул директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – В частности, перед праздниками была продлена работа объектов общепита, торговли, транспорта. Послабления коснулись многих предпринимателей. Мы считаем, что бизнес должен работать. Конечно, при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, к чему мы постоянно призываем.

Кристина ГЕРАСИМОВА