Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Устойчивое экономическое развитие

В последние десятилетия Казахстан сделал большие шаги в создании крупного машинного производства во всех отраслях экономики и промышленности. Ежегодно по всей стране запускаются новые заводы, модернизируются производства, что дает возможность открывать новые рабочие места, проводить обучение и повышать квалификацию специалистов.

Как рассказал директор автомобильного завода «СарыаркаАвтоПром», кандидат в Костанайский областной маслихат от партии «Nur Otan» Сырым Семейбаев,только в Костанае наряду с производством автотранспортных средств и комбайнов, были открыты производства тракторов «Lovol и «Кировец», заложена основа для завода автокомпонентов для «КамАЗа», идет строительство Локализационного центра.

– Завод «СарыаркаАвтоПром», который я возглавляю, лидер по производству автотранспортных средств в Казахстане,  в этом году увеличил объемы производства в 1,6 раз, – отметил Сырым Семейбаев. – Рост достигнут за счет запуска нового бренда Chevrolet и увеличения линейки производимой продукции основного бренда JAC. В связи с чем, увеличивается и число людей работающих на заводе и в целом в  отрасли. В группе компаний «Аллюр», в который входит автозавод «СарыаркаАвтоПром», я работаю с 2003 года. В Костанай приехал в 2010 году, когда был официально создан автозавод. Мы с командой налаживали партнерство с иностранными инвесторами, шел ремонт цехов, закупка оборудования, привлечение кадров. Был организован экспериментальный цех, где происходила отработка технологий легковых автомобилей. Здесь работали конструкторы, производственники, инженера.  Я был у истоков и видел, как с каждым годом завод растет и расширяется. За 10 лет из нескольких сотен мы выросли до 40 000 единиц авто в год. Заводом руковожу уже 6 лет, и для меня это второй дом. Многих я знаю лично, особенно, ветеранов производства, которые работают со дня основания.

В данный момент только в «СарыаркаАвтоПром» трудится 1500 человек.  У каждого из них есть свои проблемы: личные, профессиональные, социальные. Компания старается создать максимально комфортные условия для сотрудников: питание, бесплатный проезд, обучение, систему премирования и т.д. Также решает вопросы сотрудников в частном порядке. Для этого на базе завода функционирует первичная партийная организация партии «Nur Otan». В рамках ППО работникам оказывается социальная помощь, еженедельно проводится общественная приемная, проводятся благотворительные мероприятия. Но есть вопросы, которые не решить на уровне первичной организации.

На сегодняшний день около 30% сотрудников живет в новых микрорайонах «Юбилейный» и «Алтын Арман», где не до конца обустроены дороги, социальная сфера. Для многих трудоустраивающихся одной из главных проблем становится приобретение собственного жилья. На предприятии создаются новые семьи, для них тоже жилье становится актуальным вопросом.  Эти и другие проблемы необходимо решать на уровне маслихатов. Именно поэтому Сырым Семейбаев выдвинул кандидатуру в Костанайский областной маслихат,  где он сможет поднимать вопросы населения и рабочих, занятых в сфере промышленности не сырьевого сектора.

Ориентиры партии «Nur Otan» направлены на развитие промышленного сектора. В Костанае 57% экономики приходится на обрабатывающую промышленность. За счет этого в условиях пандемии городу удалось не допустить потери в экономике, рабочих местах. Необходимо и дальше развивать и укреплять промышленный сектор. А также создавать для рабочих социальные условия.ъ

Сегодня Костанайская область является ведущим агропромышленным регионом Казахстана. За счет стабильной работы аграрного сектора, в условиях пандемии COVID-19, региону удалось не допустить потери в экономике и массового высвобождения работников.

При этом ситуация с COVID-19 внесла свои коррективы на рынок труда, заметно ослабив активность в сфере занятости, и доходы населения.

Партия «Nur Otan» будет добиваться увеличения числа постоянных рабочих мест, чтобы каждый мог обеспечить достойный уровень жизни. Она будет содействовать дальнейшему развитию предпринимательства, с предоставлением приоритетного права женщинам, молодежи, лицам с особыми потребностями, членам многодетных и малообеспеченных семей и другим. В том числе и работникам филиала «Торгайское бокситовое рудоуправление» в г. Аркалыке, которое закрывают в связи с истощением запасов боксита.

Для достижения поставленных целей партия
«Nur Otan» будет способствовать: реализации 42-х инвестиционных проектов в базовых отраслях области, что позволит создать более 6 тыс. новых рабочих мест. Наиболее крупные из них:

  • строительство мясоперерабатывающего завода мощностью
    20 тыс. тонн мяса в год в г. Костанай (184 рабочих места);
  • запуск первого этапа производства  птицефабрики в
    с.Гурьяновское Карабалыкского района, с увеличением к 2025 году производительной мощности до 12 тыс. тонн мяса бройлера в год (100 рабочих мест);
  • строительство чугунолитейного завода мощностью 50 тыс. тонн литых автокомпонентов в год в г.Костанай (500 рабочих мест);
  • расширение откормочной площадки на 5000 голов КРС и племенного репродуктора на 2500 голов (45 рабочих мест) в с.Родина
    г. Аркалык;
  • строительство бройлерной птицефабрики мощностью 300 тонн в год мяса птицы в г.Аркалык (70 рабочих мест);
  • модернизация и расширение действующего свиноводческого комплекса с дальнейшей переработкой собственного сырья мощностью 3,2 тыс. тонн в год в с. Увальное в районе им. Б. Майлина (100 рабочих мест);
  • строительство завода по производству редукторов мостов для грузовых автомобилей, мощностью до 86 тыс.штук в год
    (1500  рабочих мест) в г.Костанай;
  • строительство элеватора, комбикормового завода и мельничного комплекса в г.Аркалык (45 рабочих мест).
  • производство крупного литья для железнодорожных вагонов в г.Костанай (1500 рабочих мест);
  • строительство завода по производству стальных заготовок в
    г.Костанай (120 рабочих мест);
  • строительство завода по выпуску стекловолокнистых композитных профилей, труб различного сечения мощностью до
    244 тыс. погонных метров в год в г. Лисаковск (30 рабочих мест);
  • Реализации 10 проектов сфер услуг (57 рабочих мест).
  • Строительству инженерной инфраструктуры Индустриальной зоны г.Костанай;
  • Привлечению не менее 2-х инвесторов для реализации проектов на территории Индустриальной зоны в качестве резидентов;
  • Расширению перечня экспортной продукции за счет создания новых производств;
  • Государственной поддержке инвесторов и экспортеров, в том числе по возмещению экспортных затрат;
  • Модернизации 3-х действующих предприятий: ТОО «Баян Сулу», ТОО «Асалия» (мельничный комбинат), ТОО «МИБЕКО» (ввод новой производственной линии – овсяные хлопья).
  • Эффективной реализации программ переподготовки кадров, с учетом потребностей рынка труда.

Данные меры позволят создать более
80 тыс. рабочих мест, повысить среднюю заработную плату с 135 тыс. до 170 тыс. тенге и снизить уровень безработицы до 4,5%.

Костанайская область, где треть населения проживает в сельской местности, является ведущим агропромышленным регионом и вносит достойный вклад в «хлебную корзину страны».

В условиях пандемии коронавируса вопросы стабильного насыщения рынка продовольственными товарами приобретают особую актуальность. Акцент будет сделан на сохранении  и бесперебойной работе внутреннего продовольственного рынка области и поиске новых возможностей для экспорта.

В целях обеспечения продовольственной безопасности в дальнейшем будет продолжаться диверсификация структуры посевных площадей, увеличивать производство фуражных культур для комбикормовой промышленности, масличных культур, а также запуск и  модернизацию перерабатывающих предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции.

Оплачено из средств избирательного фонда партии Nur Otan