Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Старый Новый год: история и традиции праздника

Старый Новый год – это достаточно редкий исторический феномен, еще один праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения календарей мы отмечаем два Новых года — по-старому и новому стилю.

История Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января во многих странах отмечается Старый Новый год. Как и когда появился этот праздник?

Интересно, что такое противоречивое и не имеющее никакого смысла сочетание «Старый Новый год» стало для народа настолько привычным, что уже никто этому не удивляется и не задумывается.

Но наверно человечество не раз задавалось вопросом: что такое Старый Новый год, и почему некоторые страны празднуют Новый год два раза. Откуда взялся Старый Новый год?

На Руси Новый год по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Традиция отмечать этот праздник появилась благодаря верующим. Все из-за той же разницы между календарями. Россия Рождество и Новый год до 1919 года праздновала на 13 дней позже, чем в Европа. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «сместилось» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год, как и раньше, – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

В каких странах отмечают Старый Новый год

Многие люди считают, что Новый год по старому стилю празднуют только в России и славянских странах бывшего Советского союза. Но на самом деле это не совсем так. Праздник пышно отмечают не только в Республике Беларусь, Украине и Молдавии. Его очень любят в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении. Жители Азербайджана, Балтии, Казахстана и Узбекистана также не забывают встречать Новый год по юлианскому календарю.


Традиции и приметы старого Нового года

Старый Новый год – это семейный праздник. Принято собираться за столом всей семьей, просить прощение у близких и родственников за обиды, а также загадывать желания. В некоторых селениях на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.

Старый Новый год никогда не отмечался официально, а все традиции и приметы, приписываемые ему, связаны с другими праздниками, выпадающими на ту же дату.

В первый день старого Нового года православные христиане вспоминают Василия Великого. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. По народной традиции в этот день хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставили в угол, где стоят иконы. Также хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

Вечер 13 января в народе называется Васильевым.

В народе ночь на старый Новый год считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме. Также считалось, что не следует в этот день произносить слово «тринадцать» и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.

Кроме того, в старый Новый год, 14 января, нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.

Раньше верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.

Существуют и погодные приметы. Наши бабушки и дедушки верили, что выпавший снег предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер в старый Новый год сулит жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.

Гадания

На старый Новый год выпадает на время Святок (они начались в Рождество и продлятся вплоть до Крещения), а потому в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее.

Так, на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. Ямка во льду – к горю и бедам.

Еще можно растопить кусочек свечи (часто для этого используют церковные свечи) в пламени другой, можно в обыкновенной столовой ложке. Расплавленный воск выливают в заранее подготовленную чашку с водой. Когда он застынет, нужно тщательно рассмотреть полученную фигурку. Если она округлая – это хороший знак. Человеку будет везти. Если много «острых» элементов, значит, у него есть враги и завистники. Символичные фигурки обязательно что-то предсказывают на грядущий год. Воск нитями – к путешествиям или дороге. Воск скручивается круглыми каплями-монетками – год будет прибыльным. Воск образует крест – к болезням, которые коснутся вас или ваших близких. Получается лицо – возможен брак или появится жених. Звездочки – к успехам или удачам. Месяц – к размышлениям и ожиданиям.

На старый Новый год часто девушки гадали на жениха. До сих пор на старый Новый год в некоторых селах девушки вечером ходят по улице и прислушиваются к голосам случайных прохожих. Если имя прозвучит, его следует запомнить – именно так будут звать суженого.

Тина МОВА