Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Для души, а не для тела

Крещение Господне – один из самых великих праздников православной церкви. Крещенские купания пройдут неизменно под надзором спасательных служб.

Считается, что в день Крещения вода в водоемах становится священной, ведь это дата крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Купание в ледяной воде смывает грехи и исцеляет недуги.

Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!». Водоосвящение может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь – иордань – как правило, в форме креста, хотя многие делают проруби прямоугольной формы.

Окунаться в крещенскую воду всегда приходят как взрослые, так и дети. И даже те, кому не важна религиозная принадлежность, многие купаются для оздоровления. Крещение – важный христианский праздник. Хотя церковь и не призывает верующих, с каждым годом к купели приходит все больше людей.

Крещенская вода – это святыня, которую употребляют для исцеления и укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных. Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. По тому, с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.

Наталья Курилко уже на протяжении пяти лет придерживается этой традиции, нырять в прорубь на крещение.

– Праздник Крещения для нас – возможность собраться вместе всей семьей, – поделилась девушка. – Перед тем как окунуться, я настраиваюсь на начало нового этапа в своей жизни. Не надо бояться нырять, потом «моржевание» входит в привычку. Ощущения отличные, как будто все тело дышит.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 января

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива «К-АГРО»