Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Лучший выбор

Павлов говорил, что «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». Действительно, многие болезни животных легко передаются людям, а потому главное в профессии ветеринара — профилактика этих заболеваний. В нашем проекте «Один день из жизни…» мы показываем, как устроена рабочая жизнь людей разных профессий. В этот раз нашим героем стал врач ветеринарной клиники Максим ПАДЕРИН.

Ветеринар – это тот же врач, но только спасает от смерти он не людей, а братьев наших меньших. Между прочим, «животный доктор» так же, как и обычный, приносит клятву Гиппократа. Наверно, поэтому, эти люди  самоотверженно борются за жизнь постоянно.

– Мой рабочий день начинается еще задолго до того как открывается клиника, – поделился Максим Владимирович. – Просыпаюсь около 8 утра, до работы иногда приходится решать организационные вопросы закупа. Клиника же  начинает свою работу с 10 утра и работает до 22.00 без перерыва.  Мой график составляет 5 рабочих дней, сейчас у нас на смене два врача, у каждого по два выходных.

Каждый день он спасает жизни маленьким любимцам. Здесь все как у людей, только пациенты могут укусить или поцарапать.

– Многие клиенты приезжают рано утром, – отмечает ветеринар. – В основном вся работа в течение дня заключена в процедурах и приемах, тех клиентов, которых мы уже ведем, и тех, кто приходит на первичный прием. На  данный момент клиентов стало еще больше, потому что стали оказывать хирургические услуги, поэтому весь день работа кипит. Конечно, на то, чтобы пообедать, мы время находим, но когда оно появится, неизвестно. График ненормированный и никогда не поймешь, в какое время суток будет большой поток людей. Ведь животные болеют не по расписанию. Лечение и диагноз мы проводим комплексно. Первое, что для этого необходимо  – сбор анамнеза, клинический осмотр питомца и дополнительная диагностика. Бесполезная вещь прописывать лечение не видя животное, поэтому для медицины необходим контакт, чтобы увидеть пациента.

Профессия ветеринарного врача требует внимательности и обширных знаний. Это самая добрая и благородная профессия, в которой нет места брезгливости и страху. В ней работают люди, влюбленные в свое дело. Но сегодня Максим Владимирович вспоминает, что планов поступать в ветеринарию у него изначально не было:

–Я думал поступить в медицинский вуз, но это не удалось из-за весомых аргументов. Поэтому выбор пал на ветеринарный факультет, до пятого курса я даже не думал, что буду работать по профессии. В итоге все устроилось само собой, меня позвали работать в лабораторию и мне понравилось. Я не родился с мыслью, что хотел стать ветеринаром, это появилось в работе. Мысль о том, что я хочу этим заниматься всю жизнь, пришла в лаборатории, вторая такая мысль меня посетила, когда  стал работать в крупном госпитале в Челябинске. Я бы не сказал, что это какая-то психоэмоциональная привязка к животным. Здесь играет роль то, что я могу поучаствовать в чьей-то жизни и не только животных. Так как животные говорить за себя не могут,  за них говорят владельцы, поэтому данная работа больше с людьми. Мне нравится работать с людьми, думать, решать и организовывать. Проработав еще два года в Челябинске, набрался определенного опыта и решил открыть свою клинику. Сейчас я могу уверенно сказать, что стать ветеринаром был лучший выбор. Здесь есть большой размах в творчестве и нововведениях. Ведь ветеринария в Костанае развита достаточно слабо.

К сожалению, отношение к ветеринарными клиникам во всем Казахстане находится не на должном уровне. Поэтому в планах врача развивать данное направление:

– До открытия нашей клиники ветеринария в городе состояла из следующих элементов: это были отдельно взятые кабинеты, которые представляли достаточно узкий сектор услуг – вакцинация, стерилизация и прочие профилактические мероприятия. Что касается терапевтической и хирургической практики  – в зачатом состоянии. В хирургии развита только одна область, это ортопедия.  

Ветеринарные врачи должны быть еще и хорошими психологами, потому что необходимо уметь ладить с людьми – хозяевами животных. Владельцы больных животных обычно бывают очень расстроены и раздражительны. Ведь бывают и такие случаи, когда помочь животному уже ничем нельзя.

– Самое главное для этой профессии – это знания, – отмечает ветврач. – Бесспорно, в нашей профессии важна и ответственность, но она  всегда поделена между владельцем и врачом. Психологически вначале это было сложно, потому что напор, паника и непонимание некоторых клиентов не всегда адекватны. Здесь проблема не только в ветеринарной отрасли, а еще и в общении с людьми.  Важно в данном случае нащупать эмоциональный контакт с владельцем и предоставить все факторы, которые влияют на питомца. Есть серьёзные заболевания и иногда приходится принимать решение по эвтаназии. В любом случае ветеринарный врач помогает животным, а не губит или калечит их. Но если этого всего бояться, то тогда не стоит и работать в этой области.

Сегодня более строгие притязания владельцев к качеству ветеринарных услуг. Это связано с тем, что роль домашних животных в городе стала намного обширнее, они не просто сторожа и мышеловы. В городских условиях для одиноких людей домашние животные являются членами семьи, поэтому при таком эмоциональном контакте с питомцем есть  потребность в качестве оказания медицинских услуг.

Рабочий день ветеринарного врача заканчивается по-разному. В большинстве случаев клиника закрывается ровно в 22:00.

– Учитывая, что у нас всего три врача, мы не можем позволить себе работать круглосуточно, – говорит ветврач. – В будущем мы планируем работать над этим, но если пациент приезжает в 21:30 или 21:45, то домой я поеду только к  23:00. Перед закрытием мы обязательно проводим уборку и дезинфекцию помещения.

Это не рутинная работа. Бывает всякое, от обычной стрижки и кастрации до эпидемии вируса, поразившей даже домашних любимцев. Несмотря на это, Максим Владимирович всем сердцем любит свое дело.