Он был патриархом игры Нейсмита

Регулярный чемпионат Республики Казахстан по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги уже перевали, через экватор, и все больше обостряется борьба за итоговое положение в турнирной таблице.

Принимающий в этом турнире костанайский баскетбольный клуб «Тобол» на этой неделе провел на площадке спортивно-развлекательного комплекса «Костанай» два очередных поединка с командой «Барсы Атырау». Две предыдущие встречи между этими командами, прошедшие в Атырау, завершились победами хозяев площадки — 97:89 и 84:65. В родных стенах костанайские баскетболисты в первом матче провалили попытку взять реванш за две неудачи на выезде, уступив со счетом 85:99, но во втором матче одержали более чем убедительную победу — 90:62.

После этой победы «Тобол» по-прежнему занимает в турнирной таблице третью строчку, набрав в 16 играх 24 очка. Вторыми идут баскетболисты Атырау — 32 очка после 18 игр. Столько же очков у столичного клуба «Астана», но после 16 игр. «Тобол» в этом сезоне уже завоевал серебряные медали Кубка РК, уступив в финале БК «Астана» (66:102) и продолжает борьбу за награды чемпионата.

В этой связи стоит отметить, что у истоков создания костанайской школы баскетбола стоял Игорь Борисович Маркос, без преувеличения считавшийся патриархом баскетбола на Костанайщине. Никто из тех, кто знал почетного судью Международной федерации баскетбола (FIBA) Игоря Маркоса, не сочтет этот титул преувеличением. Его вклад в развитие и пропаганду физкультуры и спорта в нашем регионе вообще, и баскетбола — в частности, дает для этого достаточно веские основания, хотя Маркос и познакомился с тонкостями игры Нейсмита в двадцать с лишним лет.

Игорь Борисович прожил большую и красивую жизнь, богатую событиями и встречами с интересными людьми. Родился он 19 ноября 1932 года в китайском городе Тяньцзинь, где его дед участвовал в строительстве знаменитой КВЖД. После окончания в городе Харбине школы он поступил в Харбинский политехнический институт и одновременно стал работать корреспондентом газеты «Харбинское время». С 1952 года работает инструктором Комитета Союза советской молодежи в городе Харбине.

В 1954 году Игорь Борисович создал семью и переехал в целинный Кустанай, где он работал инструктором, а затем председателем Кустанайского городского комитета физической культуры и спорта. В 1961 году после окончания Казахского государственного института физической культуры устроился на работу в Кустанайский педагогический институт, в котором он трудился до конца своей жизни: преподавателем, заведующим кафедрой спортивных дисциплин, а с 1999 года — доцентом кафедры основ физической культуры и спорта.

Невозможно переоценить роль Маркоса в становлении и развитии баскетбола на Костанайщине. В юности он занимался многими видами спорта: волейболом, настольным теннисом, велосипедным спортом, легкоатлетическим десятиборьем, но после переезда в Костанай отдал свое сердце баскетболу. В 50-60-е годы ХХ столетия он признавался лучшим игроком сборной области по баскетболу, стоял у истоков создания детской спортивной школы баскетбола в 1957 году.

Самый значительный вклад Игорь Борисович Маркос внес в формирование корпуса спортивных судей Костанайской области. Начав секретарем VIII Всеказахстанской спартакиады, Маркос постепенно стал судить ответственные матчи самого высокого ранга. В 1961 году Игорю Борисовичу было присвоено звание судьи республиканской категории. В 1965 году он входил в состав судейской бригады, обслуживавшей чемпионат Европы. В 1967 году Маркосу, первому из судей всех видов спорта, культивируемых в области, было присвоено звание судьи Всесоюзной категории. Игорь Борисович не раз привлекался к обслуживанию матчей мужского и женского чемпионатов Республики Казахстан и Советского Союза, турниров Спартакиад народов СССР, международных соревнований «Игры доброй воли» и «Дружба-84», чемпионатов Европы и мира. С 1995 года Игорь Борисович Почетный судья Международной федерации баскетбола (FIBA) — единственный в Казахстане спортивный арбитр, удостоенный столь высокого звания. С 1995 года И.Б.Маркос являлся вице-президентом Костанайской областной федерации баскетбола, членом коллегии судей Федерации баскетбола Республики Казахстан.

За свою самоотверженную работу Игорь Борисович был удостоен высоких званий «Отличник народного образования Казахской ССР», «Отличник физической культуры СССР», «Почетный деятель спорта Республики Казахстан», его труд отмечен правительственными наградами «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Нельзя не сказать и о том, как много сделал Маркос для подготовки и воспитания юной смены уже признанной мастерами оранжевого мяча, его активной работе в организации и проведении турниров школьной лиги, других молодежных соревнований.

Трудно сказать, где истоки тактичности, доброты и теплого отношения к окружающим этого изумительной души человека: или они были заложены в него генетически, или были воспитаны работой в Союзе молодежи в далеком китайском Харбине и комсомоле уже здесь, в Казахстане, или это симбиоз и того, и другого, и третьего, и еще чего-то, неведомого окружающим, жившим в результате рядом с прекрасным, чутким человеком, великолепным организатором, умелым наставником, стойким бойцом за свои убеждения и принципы, энергичным и активным членом общества.

Игорь Борисович Маркос скоропостижно скончался в октябре 2009 года, но в сердцах всех физкультурников и спортсменов Костанайской области и Республики Казахстан он навсегда остался человеком, беспредельно преданным делу своей жизни, своему призванию, физической культуре и спорту.

А в знак глубокого уважения к Игорю Борисовичу Маркосу, в знак преклонения перед его жизнелюбием и оптимизмом, перед его кипучей энергией и несгибаемой стойкостью, перед его интеллигентностью в самом высоком смысле этого слова с 2012 года проводится областной турнир среди мужских команд, на котором оттачивают свое мастерство баскетболисты, успешно представляющие затем наш регион на республиканском уровне.

Сергей БИРКЛЕ