Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Быть депутатом

Бытует мнение, что наши избранники в основном си­дят и  слушают. Каков же он на самом деле депутат Мажилиса и с какими вопросами приходится сталкиваться на этой должности, мы поговорили с депутататом Мажилиса Парламента РК V и VІ созывов Ириной АРОНОВОЙ.

Работа над любым зако­нопроектом занимает месяцы: согласования, под­робный анализ деталей и ню­ансов от желания предугадать возможные риски, документ должен выходить максимально приближенным к жизни и стать жизненно необ­ходимым. Для этого создаются рабочие группы, заслушивают­ся экспертные мнения, практи­куются выезды в регионы для разъяснения населению. Любой за­кон принимается народом (че­рез своих избранников) и для народа, поэтому это требует максимально кропотливой работы, в том числе и участия граж­дан страны через предложения и запросы.

Ирину Петровну в городе знает каждый, не так давно она стала председателем территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области».

– Ирина Петровна, рады были вернуться в родной Костанай?

– Когда стало ясно, что моя работа  в Парламенте заканчивается после двух созывов, я недолго раздумывала о том, где мне остаться, в столице или вернуться домой. 10 лет это не просто цифра, это то ощущение, когда понимаешь, что просто необходимо общение с друзьями и родными. Да, была возможность приезжать сюда от случая к случаю, но с возрастом понимаешь, что хочется вернуться в те места и к тем людям, которые были и есть частью твоей жизни, и это очень важно.

Я абсолютный патриот своей Родины, в том числе и малой, даже  среди друзей ходила такая шутка: «при Ароновой про Наурзум либо хорошо, либо никак».

– Думаю, все костанайцы уже знают, что ваша родина  – это Наурзум. Как часто вы бываете в родных краях?

– На данный момент еще не было возможности посетить Наурзум и пообщаться с близкими и родными, в особенности с мамой. Она для меня все, чтобы я не делала в этой жизни, я всегда думаю, как бы она отнеслась к этому.  У нас так заведено в семье, мы очень трепетно и, я бы сказала, бережно относимся к друг другу.

Встречи с земляками, это возможность вспомнить прошлое, поговорить о будущем. Несомненно, при этом были и просьбы личного характера. Предположим,  помочь определиться с выбором профессии и дальнейшими шагами в жизни.  Это не требовало особых моих сил, но такое доверие всегда подкупало. Очень часто обращались за помощью способствовать в выделении квоты для лечения в столице, такие просьбы был, и они решались. Иногда один звонок соответствующему ведомству мог решить важную проблему для определенного человека. Такие просьбы были всегда и не только от наурзумцев, но и от незнакомых костанайцев. Это было, в принципе, моей работой и долгом помочь людям.

Обращались ли земляки к вам за помощью пока вы были депутатом?

– Первое, что я сделала для своих земляков, это поспобствовала финансированию капитального ремонта двух школ в райцентре. Кроме этого, добилась субсидирования стоимости воды в поселках Караменды и Буревестник. Где бы я не работала, всегда старалась помочь своим землякам и не только.

—  Какие вопросы приходилась поднимать и добиваться, будучи депутатом? Насколько это сложная работа?

–  Когда депутаты работают над законом «О республиканском бюджете», всегда есть возможность внести поправки по решению проблем финансирования в том или ином регионе. Скажу сразу, что не всегда эти поправки Правительством и членами рабочей группы поддерживаются по ряду различных причин.

Депутату необходимо так донести проблему, чтобы финансирование было поддержано и не только Правительством и профильным министерством, но и депутатами.

По решению ряда вопросов мы очень тесно работали вместе с исполнительной властью региона.

Например, вопрос финансирования капитального ремонта ремонта инженерных сетей по Костанаю и Тобыл. Сегодня изношенность этих сетей составляет 60%. А стоимость данного проекта  составляет 5 млрд тенге. Конечно, этот вопрос не раз прорабатывал акимат области на уровне Правительства. В данном случае наша совместная работа помогла  решить вопрос финансирования данного проекта. На 2021 год заложено финансирование на 1,5 млрд тенге. Начало положено, к 2023 году  проект будет профинансирован полностью.

Непростая ситуация была и в городе Аркалыке, когда построили   Торсеканский водопровод, потратив на его строительство один млрд тенге, так как там нет альтернативных источников воды, кроме этого. С его вводом жители нарадоваться не могли, потому что он обеспечивал не только город, но и ближайшие села.  Но когда пришли счета за воду, радость ушла, так как стоимость 1куба воды была практически около 4 тыс. тенге! В итоге многие отказались от этой воды. Конечно, с этой проблемой их нельзя было оставить, а вопрос не решался. Надо было подключаться. В итоге после непростой и долгой работы вопрос субсидирования был решен.

Конечно, в данном случае важную роль сыграла настойчивость жителей и моя. Иногда получалось решать сложные вопросы при поддержке комитета, в котором я работала.

Этим летом удалось помочь жителям Карасуского района. Не так давно в райцентре была открыта школа с государственным языком обучения. Размещалась она в здании старого интерната. Приехав в столицу, я сразу встретилась с заместителем министра образования, который курировал вопросы финансирования. И ведь получилось буквально за 2 месяца решить этот вопрос. В итоге школа в Карасуском районе строится, и открытие ее состоится уже в этом году. И это часть вопросов, которые удалось порешать.

А депутатские запросы… Были? Вы же с ними обращались?

–  Депутатский запрос это тоже очень действенная мера, если ты знаешь, как донести информацию. К примеру, у костанайских врачей скорой помощи был самый низкий тариф по заработной плате в республике. Благодаря моему депутатскому запросу заработная плата врачам скорой помощи была приведена в соответствие.

Кроме того, несколько депутатских запросов было сделано в плане повышения заработной платы социальным работникам. Мы работали над этой проблемой со всеми депутатами и сейчас этот вопрос решен. Это к тому, что если депутат заинтересован в решении проблемы, то он может сделать многое.

– Отдав такой большой промежуток времени депутатской деятельности и подведя сегодня итог, что для вас значила эта работа?

– Это, прежде всего, личная ответственность. Так как понимаешь, что это в первую очередь доверие людей и с ним связаны, чьи-то мечты и даже судьбы. Одна известная актриса театра и кино Софико Чиаурели как-то сказала: «В кресле уютно чувствует себя только одна часть тела, а все остальные должны работать».  Иногда бывает неудобно за некоторых коллег, которые забывают, зачем пришли на депутатскую должность. Говорить и обещать хорошо может каждый, а вот исполнять… здесь большой вопрос.

Важно отметить, что депутаты 6-го созыва, которые завершили свою работу, внесли большую лепту в разработку законов, в этот период было принято наибольшее количество законов, инициированных депутатами за всю историю Парламентаризма.

Насколько отличались выборы в этом году от предыдущих?

– Парламент достаточно «омолодился» и обновился, из прошлого состава осталось только 20%. Насколько он будет работоспособным, покажет время.

Здесь необходимо воплощать не свои мечты, а думать о народе, ему помогать. Пусть все, конечно же, получится. Качество жизни людей должно улучшаться.

— Чем в первую очередь хотели бы заняться на новой должности, какие вопросы будете рассматривать?

– Работы много. Необходимо эту работу выстроить системно. Надо активизировать работу «первичек», в связи с этим Федерация профсоюзов республики объявила этот год «Годом первички». Это будет стимулом для активизации работы на местах. Необходимо активизировать работу трёхсторонней комиссии, усилить работу по заключению коллективных договоров и по недопущению производственного травматизма, защиты экономических и социальных прав работника, и есть несколько профсоюзных проектов по усилению роли профсоюзов.

Я думаю, здесь большое поле деятельности для работы.