Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Спрос рождает предложение

В Костанайской области будут производить рисовую лапшу.

Автор необычного бизнес-проекта – жительница Житикары Елена Кияшко. На открытие цеха по производству рисовой лапши она получила грант в размере 4 355 000 тенге.

Это уже второй опыт участия предпринимательницы в госпрограммах. Отучившись на курсах «Бастау» при Палате предпринимателей Костанайской области, в прошлом году Елена Кияшко получила льготный кредит на покупку помещения для суши-кафетерия. Однако на этом решила не останавливаться и почти сразу же подала заявку на получение гранта.

– Я начинала готовить суши на своей кухне, потом сняла небольшое помещение, – рассказала Елена Кияшко. – В основном приходилось работать на доставку, потому что в кафе было всего два столика. Заказов много, места мало, я одна. Стала думать о расширении. Так узнала о курсах «Бастау», после окончания которых получила льготный кредит 8, 2 млн тенге и купила большое помещение. Тогда я подумала: а почему бы не пойти еще дальше и не открыть собственное производство? Тем более такая потребность назревала давно – цены на рисовую лапшу очень высокие, готовить ее нерентабельно, а спрос есть.

На грантовые средства предпринимательница закупила необходимое оборудование: тестомес, специальные столы, холодильные камеры, лапшерезки и многое другое. Сейчас Елена Кияшко активно готовит цех к открытию: доделывает ремонт в помещении и набирает сотрудников.

– С технологией производства рисовой лапши я знакома – училась этому в Екатеринбурге, – отметила бизнес-леди. – Наша лапша будет дешевле заграничных аналогов из-за отсутствия транспортных издержек. Кроме того, мы будем изготавливать рисовую муку сами. Это удешевляет производство, так как готовая мука стоит очень дорого.

Предпринимательница собирается производить лапшу как для нужд собственного кафе, так и на продажу. Первая партия лапши будет выпущена уже весной.

Напомним, получить безвозмездный грант от государства в рамках программ «ДКБ-2025» и «Енбек» можно после окончания курсов по основам предпринимательства. По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Мурата Абенова, в этом году по проекту «Бастау» планируют обучить 1 250 жителей региона.

Кристина ГЕРАСИМОВА