Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сохранить бизнес

Владельцы костанайских караоке-баров хотят участвовать в пилотном проекте «Ashyq».

По словам хозяев развлекательных заведений, на сегодняшний день это едва ли не единственная возможность сохранить бизнес. Об этом они заявили на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области, которое прошло с участием советника председателя Ассоциации общественного питания РК Вероники Нурпеисовой.

– Пилотный проект «Ashyq» реализуется в 10 заведениях Нур-Султана и пяти заведениях Алматы, – выступила Вероника Нурпеисова. – Гости охотно «чекинятся», потому что им объясняют, что, благодаря программе, они смогут посещать заведение даже в том случае, если регион попадет в «красную зону». Люди уже понимают, что «Ashyq» – это их же здоровье. То есть, заходя на объект, они могут быть уверены, что рядом нет больного коронавирусом или контактного. Нам, собственникам заведений, это тоже выгодно, так как мы не будем зависеть от эпидобстановки. Поэтому ждем, когда проект запустят в массы.

Сейчас «Ashyq» обкатывают на заведениях, где есть ресепшн. Второй этап коснется предприятий общепита. Фудкорты, караоке, банкетные залы, боулинги пойдут в последнюю очередь. Однако, как заявили владельцы костанайских караоке-баров, они сейчас находятся в таком положении, что на счету каждый день. Могут ли они принять участие в «пилоте» раньше, поинтересовались они.

– Мы уже обсуждали этот вопрос с руководством НПП РК «Атамекен», – пояснил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Было такое предложение – заявить о готовности региона к участию в пилотном проекте через оперативный штаб на уровне МВК. Сейчас мы прорабатываем эту возможность.

Еще один способ вытащить предприятия общепита из финансовой ямы – перепрофилизация. По словам Вероники Нурпеисовой, в других регионах в помещениях ресторанов и банкетных залов уже расположились шахматные клубы, батутные центры и оздоровительные учреждения.

– Мы должны научиться жить в этих условиях, – рассказала советник председателя Ассоциации общественного питания РК. – Сейчас то время, когда рестораны высокой кухни лепят пельмени и крутят роллы. Работать на доставку совсем не выгодно – проще перепрофилировать бизнес. Многие задают вопросы, где взять денег. Существует много программ поддержки для бизнеса, которые предполагают льготные кредиты. Еще одна хорошая возможность – инновационные гранты. Условно говоря, можно прачечную открыть на месте кафе, которое не приносит прибыль, или солнечные батареи в заведении установить. Главное, чтобы идея была интересная. Бизнес-план вам помогут составить в Палате предпринимателей.

Также спикер предложила вынести на рассмотрение оперативного штаба возможность увеличить разрешенное количество посадочных мест в кафе и ресторанах до 50. Заместитель главного санитарного врача Костанайской области Владимир Нечитайло пообещал, что поднимет этот вопрос на заседании в конце этой недели.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора