Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

ТООшный вопрос

Много вопросов поступают в редакцию «К-АГРО» по вопросам пользования порталом электронного правительства юридическими лицами. Есть ли нюансы, что нужно знать. Сегодня ответим на самые популярные – как зарегистрировать и ликвидировать ТОО.

Регистрация

Зарегистрировать ТОО можно двумя способами. Традиционно (через ЦОН) и электронно. На портале egov.kz нужно выбрать раздел «Регистрация и развитие бизнеса», найти соответствующую услугу.

Сначала нужно указать данные об организации и заполнить поля с полным и кратким названием компании на казахском, русском и английском языках; выбрать организационно-правовую форму и заполнить данные об учредителях организации; указать юридический адрес, контакты и код основного вида экономической деятельности и численность занятых человек.

– Если хотите открыть счет онлайн, то необходимо пройти через третий шаг, приложив требуемые порталом документы, – рассказала супервайзер отдела №1 по обслуживанию населения Костаная Динара Жакенова. – После этого – заключение договора страхования и подписание заявления ЭЦП. Если вы планируете открыть счет в банке и заключать договор страхования самостоятельно, то не ставьте галочку в конце страницы 1 шага. Если учредитель организации третье лицо, то при указании ИИН в его личный кабинет поступит заявка где необходимо дать согласие в течение одного часа.

Время оказания услуги – один час (для перерегистрации – один рабочий день). Стоимость услуги: для субъектов крупного бизнеса – 18382 тенге, для субъектов среднего и малого бизнеса – бесплатно.

Ликвидация

Ликвидировать ТОО можно также двумя способами – через ЦОН и через портал электронного правительства. Мы расскажем о втором.

Необходимо авторизироваться на портале egov.kz и перейти по вкладкам «Главная», «Бизнесу», «Регистрация и развитие бизнеса», «Регистрация и ликвидация бизнеса». Затем необходимо выбрать услугу «Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства» и заказать услугу онлайн.

После нужно заполнить заявку, приложить сканированные копии документов и оплатить государственный сбор, подписать заявление с помощью ЭЦП.

Не забудьте заранее отсканировать необходимые документы для прикрепления на портале. И помните, что для осуществления данной услуги на портал нужно войти с помощью ЭЦП первого руководителя.

Необходимые документы: решение собственника или собрания учредителей, скрепленное печатью. Экземпляр газеты с опубликованным объявлением о ликвидации ТОО. Справку от организации, которая произвела уничтожение печати ТОО. Свидетельство или письмо от Национального Банка об отсутствии зарегистрированных выпусков акций или облигаций (для АО). Заявление и положение о филиале (представительстве), в случае снятия с учета филиала и представительства. Квитанция об оплате регистрационного сбора.

Стоимость услуги: для субъектов крупного бизнеса – 18382 тенге, для среднего и малого бизнеса – бесплатно. Время оказания услуги – пять рабочих дней.\

– Данная услуга является завершающим этапом при закрытии ТОО, – отметила  Динара Жакенова. –  Ускоренная процедура доступна компании, которая одновременно не состоит на учете по НДС, не ведет отдельные виды деятельности, не применяет спецрежим для сельхозпроизводителей, не была ранее реорганизована, не включена в план налоговых проверок. Такие ТОО могут обойтись без ликвидационной проверки, ограничившись только прохождением камерального контроля со стороны КГД МФ РК.

Кристина ГЕРАСИМОВА