Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Развитие неправительственного сектора за годы Независимости

27 февраля неправительственные организации отметили Всемирный день НПО. На пути становления независимого государства общественные организации сыграли немаловажную роль. В Костанайской области насчитывается около тысячи общественных организаций, многие из них удалось поздравить на базе областного ресурсного центра.

– В честь праздника мы провели несколько тематических мероприятий для НПО области, – рассказала председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. – Многие из них прошли в режиме онлайн. В формировании тематики обучающих курсов мы всегда придерживаемся мнения большинства НПО, стараемся давать самое актуальное. Совсем недавно мы обучали их работе на портале государственных закупок, написанию технических спецификаций, предоставлению сведений в базу данных НПО и сдаче налоговой отчетности. Также наши опытные тренеры обучали их методики проведения дебатов, работе в социальных сетях и развитию ЭкоЛогического мышления. В Костанайской области всегда были успешные тренеры в гражданском секторе, радует, что растут и раскрываются новые имена – Серик Манасбаев, Наурызбек Бирмагамбетов, Марат Бикенов. Нужно отдать должное нашим экспертам Сергею Богатыреву, Наталье Колосковой, Юрию Калюжному, Аруне Жаксагуловой, Алексею Куликову, Хамиту Габдуллину  и многим другим коллегам, которые развивают третий сектор с первых дней независимости. Благодаря слаженной и дружной работе всех НПО Костанайской области удается не просто реализовывать проекты, но и добиваться системных изменений в обществе. Отмечу, что и государство старается создать условия для развития гражданского общества. Если в начале пути неправительственные организации финансировались главным образом зарубежными фондами, которые предоставляли гранты на реализацию различных проектов, то сегодня в приоритете механизм государственного грантового финансирования и государственный социальный заказ. Внимание государства гражданскому обществу является очень важным. Безусловно, есть еще над чем работать, мы работаем над изменением стандартов госсоцзаказа, правил мониторинга и оценки и грантового финансирования, также хотим привлечь в совместную работу представителей бизнеса, вместе с ними решать социальные проблемы общества. И все же если сравнить, как было раньше и как сейчас, все таки положительного гораздо больше.

ОФ «Помощь» один из первых начинал свою деятельность на территории Костанайской области. Руководитель Фонда Игорь Василенко отмечает существенную разницу в развитии гражданского сектора  за последние 30 лет.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 4 марта.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»