Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Еңбек» и Дорожная карта бизнеса-2025»

 Тем, кто делает первые шаги в малом или среднем бизнесе, государство готово помочь: предоставить налоговые льготы или гарантии по кредитам, обучить основам бизнеса, проконсультировать. Словом, сделать так, чтобы предприятие могло развиваться. Для этого существуют специальные программы государственной поддержки предпринимательства.

Сегодня в Костанайской области бизнес развивается, несмотря на пандемию, в этом ему помогают госпрограммы, такие как «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Еңбек».

К примеру, Жанат Рахимбаева  давно мечтала о том, чтобы реализовать свою мечту и с прошлого года ей это удалось.

– В сферу красоты основательно я пришла из юридической отрасли в 2016 году, – поделилась Жанат Рахимбаева. – Помню, как будто это было вчера, как я нашла себя в сфере красоты. Я жила в Астане и работала обычным офис-менеджером в небольшой компании. Работая в офисе, я всегда с восхищением следила за Санией Ильясовой, мастером-визажистом международного класса, и мечтала познакомиться с ней лично, но к моему большому сожалению, она проводила свои курсы в г. Алматы и возможности познакомиться с ней лично у меня не было. Но, в один прекрасный день я увидела объявление о наборе на обучение визажистов в Астане и обучение будет проводить сама Сания Ильясова. Успешно записавшись в ряды обучаемых, я с нетерпением стала ждать первый день обучения. Когда я впервые взяла в руку кисть и начала красить человека, то я просто не могла остановиться. Мне невероятно нравилось то, что я делаю. Этот момент стал поворотной точкой в моей жизни. Сдав экзамен после окончания курсов на «отлично», ушла с работы офис менеджера и переехала в свой родной город, чтобы начать деятельность визажиста на дому. Работая с энтузиазмом с утра до вечера, наладила клиентский поток. С каждым днем я больше убеждалась в правильности своего выбора. Моя работа делала меня счастливой, а моих клиентов довольными.

Как признается девушка, раньше она никогда не думала об открытии собственного салона красоты. Эта мысль пришла к ней не так давно.

– Наш салон открылся 25 ноября, с тех пор мы еженедельно объявляем новые акции и дарим различные скидки на наши услуги, – говорит бизнесвумен. – Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, нам удалось открыть свое дело. Для организации своей деятельности в прошлом году я получила кредит по сниженной процентной ставке, благодаря участию в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025». На кредитные  средства салона приобретено оборудование, а само помещение мы арендуем. К преимуществам нашего салона можно отнести услугу в 6 рук, так называемую экспресс-услугу. Три разных мастера наводят красоту одновременно, тем самым наши клиенты экономят свое время.

По словам Жанат Рахимбаевой, ее работа основана исключительно на качество и удовлетворение желаний клиентов. А это напрямую зависит от профессионализма наших мастеров и предлагаемого нашим салоном уровня сервиса. Для девушки, ее работа – это нескончаемое желание делать людей счастливее и радостнее.

Любой предприниматель испытывает трудности финансового или организационного характера. Особенно на старте начинающий бизнесмен чувствует тревогу и страх, но вместе с тем видит и огромное раздолье возможностей. Чтобы не заблудиться в бюрократических лабиринтах и не потерять по пути веру в себя или найти помощь, существует господдержка, где могут помочь, проконсультировать, организовать, обучить или даже дать первичный финансовый толчок.

В Казахстане работает единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Еңбек». Их цель проста: сохранить и создать новые рабочие места и развивать здоровую предпринимательскую обстановку в регионах.

Так, другой предприниматель Айдос Кадырбеков получил микрокредит по программе «Енбек» на сумму 8 млн. тенге:

– Проработав на госслужбе более пяти лет, я решил открыть свое дело. Я рассматривал много вариантов и решил открыть пивной магазин, так как в настоящее время это дело прибыльное и востребованное. Проработав в аренде не больше одного года, я решил выкупить помещение, но средств на это не было, поэтому я решил взять кредит. Обратившись в Фонд «Даму», узнал о государственной программе «Еңбек».  После через Nurbank получил деньги. Хочется действительно, сказать большое спасибо фонду «Даму» и кредитному менеджеру банка за профессионализм и помощь в оформлении кредита.

Теперь в планах у предприниматели развиваться и не останавливаться на достигнутом.

Также ТОО  «Аруана-2010»  в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020»  реализовало проект по строительству элеваторно-мельничного  комплекса  мощностью переработки 300 тонн зерна в сутки. Строительство было начато весной 2010 года. В марте 2011 года сдан в эксплуатацию и успешно работает элеваторно-мельничный комплекс.

Сегодня «Аруана -2010» — современное, динамично развивающееся предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей муки в Казахстане. Основным видом деятельности ТОО «Аруана-2010» является переработка, хранение зерна, экспорт муки. В настоящее время предприятие вырабатывает муку пшеничную хлебопекарную и стабильно обеспечивает мукой предприятия торговли и хлебопекарной промышленности. Мука торговой марки «ПАТША» выпускается из зерна высокого качества, с повышенным содержанием протеина, произрастающим на экологически чистых полях Казахстана. Собственный элеватор позволяет формировать оптимально сбалансированный запас зерна. Мельничный комплекс полностью автоматизирован, все процессы производства находятся под контролем электронной системы управления.

В 2020 году по программе «Экономика простых вещей компания» «Аруана-2010» получила кредит в Сбербанке на закуп зерна для последующей переработки под льготные 6 % (12% — ставка банка, 6% — субсидии Фонда «Даму»).

Теперь костанайская мука отправляется не только по всему Казахстану, но и далеко за его пределы: в Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан, Китай.