Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новый способ регистрации авто

Ранее зарегистрировать автомобиль можно было только в СпецЦОНе или на портале электронного правительства egov.kz. Теперь госуслуга доступна в формате онлайн в приложении kaspi.kz.

В приложении переоформление автомобиля можно совершить в разделе «Госуслуги», где есть отдельные вкладки для продавца, покупателя.  ЭЦП для пользования услугой не нужна. Документы подписываются специальной электронной подписью Kaspi.

– Теперь, когда продавец снимает автомобиль с учета в приложении, сервис производит автоматическую проверку транспортного средства на наличие обременений, штрафов и налоговой задолженности, – пояснили в филиале НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области. – Если есть неоплаченные налоги и штрафы, продавец может сразу оплатить их в приложении. Покупатель переводит деньги за покупку, оплачивает пошлины, ставит автомобиль на учет и выбирает государственный номерной знак онлайн.

Выходит, что, используя новый сервис, процедуру покупатель и продавец автотранспорта могут пройти самостоятельно, не обращаясь в госорганы. После завершения онлайн сделки можно заказать доставку документов и государственного номерного знака на дом на портале «Электронного правительства» или забрать их самостоятельно в СпецЦОНе.

Ожидается, что вскоре аналогичные услуги должны будут появиться и в других банках.