Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поэт высокой гражданственности

Вечер – посвящение «Асыл сөздің патшасы  — Жамбыл Жабаев», приуроченный к 175–летию со дня рождения мастера казахского устно-поэтического искусства Жамбыла Жабаева прошел в читальном зале  библиотеки КИнЭУ им. М. Дулатова. 

На выставке представлены книги автора. «Я – тополь столетний», «Туған елім», «Избранные произведения», изданные в разные годы. Книга «Моя Родина» в двух томах включает стихи и поэмы о Великой Октябрьской социалистической революции, о Ленине, о воинском подвиге и ратном труде советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также лирические песни и поэтические размышления, написанные в советский период.

Жамбыл Жабаев очень любил народную поэзию, его память хранила бесчисленное множество легенд, преданий и песен. Позже создатель стихов- импровизаций участвует в айтысах, где состязается в поэтической одаренности со многими известными акынами. Его правдивые песни о народном горе, о чаяниях и нуждах народа встречают горячее одобрение слушателей. Великая Октябрьская революция дала престарелому акыну вторую молодость. Поэт был тесно связан с жизнью народа. Он живо интересовался делами колхозного аула, заводов и фабрик.

О биографии и творческой деятельности юбиляра присутствующим рассказала руководитель Центра по работе со студентами Алия Тулемисова. Поэт родился в семье бедного кочевника, возле горы Джамбул, что недалеко от южной столицы Казахстана – Алматы, поэтому ребенку было дано имя этой горы. Детство мальчика прошло в нужде. Как и другие дети, он пас байский скот, не зная ни школы, ни грамоты.

В годы Великой Отечественной войны поэзия Жамбыла Жабаева вдохновляла людей на подвиги на фронте и в тылу, вселяла уверенность в конечную победу. Особое место в творчестве поэта занимает знаменитая песня «Ленинградцы, дети мои!» Тот, кто пережил ленинградскую блокаду зимой, никогда не забудет поэтического послания, с которым обратился Жабаев к жителям города в сентябре 1941 года. Послание поэта в русском переводе было передано по радио в Ленинграде, плакаты с этим посланием были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, тревогой, со словом мужественного одобрения обращался казахский акын к защитникам великого города.

Партия и правительство высоко оценили творчество поэта, наградив его Орденом Ленина и удостоив звания лауреата Государственной премии. Страна готовилась торжественно отметить столетний юбилей народного акына, но Жамбыл Жабаев не дожил нескольких месяцев до своих ста лет.

Почет и уважение к поэту пришли не сразу. Труды Жабаева стали записываться с 1936 года, когда автору было 90 лет! Став известным благодаря публикации в газете «Правда» произведения «Моя Родина», в котором говорилось об истории казахов в прошлом и тогдашней жизни Казахстана 20-30-х годов. Лишь после этого к Жамбылу Жабаеву прикрепили литературных секретарей которые стали записывать новые импровизации акына, а также старые его произведения из уст самого автора.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора