Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Повысить тарифы на электроэнергию планируют в Казахстане

Министерство энергетики подготовило проект приказа о внесении изменений в предельные тарифы на электрическую энергию. Тарифы предлагается повысить начиная с 2021 года, передает Tengrinews.kz.

Ранее тарифы были одинаковыми с 2020 по 2025 годы. Согласно представленной таблице, тарифы предлагается повысить следующим образом:

Отмечается, что поданы заявки на увеличение предельных тарифов от 37 энергопроизводящих организаций (ЭПО). Согласно таблице, для первой группы организаций, реализующих электрическую энергию, предельный тариф с 2021 по 2025 годы хотят поднять с 5,8 тенге/кВтч до 8,02. Для второй группы ЭПО предельный тариф с 2021 по 2025 годы хотят поднять с 4,50 тенге/кВтч до 9,65. Для третьей группы с 7,73 тенге/кВтч до 9,99.

«Введение в действие измененных предельных тарифов на электрическую энергию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их утверждения», — говорится в проекте приказа.

Как поясняется, основными факторами, влияющими на рост затрат энергопроизводящих организаций, являются:

  • ежегодно растущая надбавка за возобновляемые источники энергии;
  • увеличение затрат на импортируемые материалы и запчасти, подверженные курсовым колебаниям (котлотурбинное, насосное, золоулавливающее оборудование и др.);
  • рост стоимости угля ТОО «Богатырь Комир»;
  • рост цены на транспортировку газа.

Проект приказа размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 25 марта.