Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Наша земля принадлежит Казахстану»

Директор КХ «Утеулин», депутат областного маслихата Нуркелген Утеулин высказался о запрете на продажу земли иностранцам и предложении внесенном Президентом страны в Мажилис.

25 февраля на заседании Национального совета общественного доверия Президент поручил узаконить запрет на продажу казахстанских земель иностранным гражданам:

– Поручаю принять закон о запрете на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это также относится к юридическим лицам с иностранными акциями. Я решил, что это нужно сделать срочно законодательной инициативой Президента. Администрации президента следует разработать соответствующий законопроект по этому вопросу, — сказал Токаев.

Это предложение поддержал и глава крестьянства КХ «Утеулин», депутат областного маслихата Нуркелген Утеулин:

– Я приветствую, что в конце февраля Касым-Жомарт Токаев сначала запретил, а 12 марта направил запрос в Парламент Мажилиса в законопроект запрещающий продажу и аренду земель иностранцам. Это моя позиция, потому что я считаю, что эта земля принадлежит Казахстану и нашему народу. Она является общенациональным достоянием. На сегодняшний день те, взаимоотношения которые есть между сельхоз товаропроизводителем и государством по аренде земли и праву пользования, оно всех устраивает и благоприятно. Поэтому я против продажи земли иностранцам и сдачи в аренду.