Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сладкий бизнес

Мать троих детей открыла свое дело в поселке Костанайской области.

25-летняя Жансая Магзум – настоящая фея детских праздников. Без ее тортов редко обходятся дни рождения маленьких жителей поселка Щербаково и его окрестностей. А ведь еще совсем недавно она сомневалась, стоит ли вообще затевать бизнес. Поверить в свою идею и получить грант в размере 505 тыс. тенге Жансае помогли на курсах «Бастау Бизнес» при Палате предпринимателей Костанайской области.

А началось все с рождения первого ребенка. Пытаясь разнообразить декретные будни, Жансая частенько баловала своих домашних вкусной выпечкой. В поисках новых рецептов она даже сходила на мастер-класс для начинающих кондитеров.

– В какой-то момент мама сказала: а почему бы тебе не печь торты на заказ? –говорит Жансая Магзум. – Сначала эту идею отмела – мне показалось, что в деревне это никому не нужно. Тогда мама посоветовала пойти на курсы «Бастау Бизнес». Я училась почти месяц, защитила бизнес-план и получила грант. Благодаря поддержке государства, смогла закупить оборудование. Сначала я пекла всего три торта в месяц, а потом люди начали друг другу советовать, давать мои контакты… Сейчас заказов много.

Большинству заказчиков до совершеннолетия еще очень далеко. Жансая точно знает, что нужно, чтобы вызвать улыбку на их лицах. У предпринимательницы трое детей, поэтому она отлично разбирается в куклах L.O.L, не путает Minecraft и Roblox и знает, что такое Likee.

– Самые популярные – торты с фигурками мультяшных героев, компьютерных игр или фотографиями самих именинников, – рассказывает выпускница «Бастау Бизнес». – К сожалению, пряничные фигурки для украшения я пока заказываю, но в ближайшем будущем планирую научиться их печь сама. Так будет гораздо выгоднее. В остальном в деревне вести бизнес довольно просто – продукты качественные, конкуренции практически нет.

Когда заказов бывает слишком много, приходится звать на подмогу родственниц. В обычные дни Жансая же справляется сама, несмотря на то, что ее младшему ребенку всего месяц. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь, – девиз энергичной мамы.

– У меня еще много идей, – делится молодая предпринимательница. – Идеально было бы открыть кондитерскую или кулинарию. У нас в поселке нет места, где можно было бы просто попить чаю или кофе с вкусной выпечкой. Сейчас, когда государство активно поддерживает, можно развиваться даже в условиях пандемии.

Кристина ГЕРАСИМОВА