Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Памятка для водителей

В Казахстане изменились сроки уплаты налог на транспортные средства. Об этом на брифинге рассказал руководитель Управления непроизводственных платежей Костанайской области Шынар МУКАНОВА.

В целях корректного исчисления налоговых обязательств физическими лицами в связи с изменением фактического срока владения транспортными средствами, срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц перенесен на 1 апреля. За 2020 год налог на транспортные средства необходимо оплатить не позднее 1 апреля 2021 года.

Руководитель Управления Департамента госдоходов Шынар Муканова отметила, что на портале Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» можно самостоятельно рассчитать и посмотреть сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, а также  в мобильном приложении e-Salyq Azamat (скачать приложение можно в App Store  или Play market).

Что делать, если вы продали автотранспортное средство, а налог все еще начисляют

– Начисление налога на транспорт производится на основании сведений уполномоченного государственного органа,– подчеркнула Шынар Муканова. – В случае отсутствия машины, необходимо предоставить справку с уполномоченного государственного органа об отсутствии транспортного средства на праве собственности в Управление государственных доходов по месту жительства

Кто не платит налог

– Не являются плательщиками налога на транспортные средства только участники ВОВ, лица, приравненные к ним, многодетные матери и т.д. лица, указанные в подпункте 5) пункта 3 статьи 490 Налогового кодекса -по одному автотранспортному средству, объемом двигателя до 4000 куб.см. Также инвалиды по мотоколяскам и автомобилям-по одному автотранспортному средству, объемом двигателя до 4000 куб.см и по грузовым автомобилям со сроком эксплуатации более 7 лет, полученных в качестве пая в результате выхода из с/х формирования.

Где и как

Шынар Муканова отметила, что оплату налогов можно произвести через мобильное приложение e-salyq Azamat, портал Egov, в отделениях Казпочты, а также через мобильные приложения БВУ (halyk, kaspi):

– Обращаем ваше внимание, уплата налога физическими лицами производится по месту жительства и исчисляется самостоятельно за период фактического владения транспортным средством до 1 числа месяца, в котором транспорт снят с учета.

Какие меры будут приняты

Руководитель Управления ведомства рассказала, какие меры будут приняты в случае неуплаты налога на транспортные средства:

– При образовании у физического лица налоговой задолженности органами государственных доходов направляется уведомление о налоговой задолженности физических лиц. В случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (2651 –на 01.01. 2020 г.), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю.

Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению взыскании.