Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Главный символ весны

Месяц Наурыз по восточному календарю первый месяц Нового года. Упоминание об обычае весело отмечать Наурыз встречается в рукописях Абая. Он символизирует конец зимы, начало новой жизни, весны, пробуждение природы. У казахского народа этот месяц считается священным. Председатель татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» Костанайской области, член Ассамблеи народа Казахстана Ринад БЕКТЕМИРОВ в интервью «К-АГРО» отметил, что весеннее обновление природы, которое несет в себе Наурыз, отвлекает нас от повседневного стресса, целого ряда проблем и личных трагедий и дарит надежду на то, что все может быть гораздо лучше, чем сейчас.

– Наурыз праздновали многие поколения людей, несмотря ни на какие трудности, – отметил Ринад Вальтаевич. –  Невзирая на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

Наурыз – это праздник, когда природа обновляется и хочет, чтобы вместе с ней обновился человек. Чтобы он осознал, как прекрасна эта жизнь, ее разноцветье, какое счастье жить в этом мире и ценил все, что дается ему свыше. То есть Наурыз – это праздник рождения чего-то хорошего и, прежде всего, рождения нового сознания, новых светлых мыслей, идей.

– Наурыз сегодня широко отмечается у нас в стране, – рассказал председатель татаро-башкирского ЭКО. – Мы в своей семье тоже обязательно его отметим, накроем стол. Этот праздник актуален, он символизирует обновление природы, обновление жизни, наступление теплых весенних дней. Хочется, чтобы в каждый дом Наурыз принес мир, порядок и счастье.

Наурыз – это обновление, Новый год по календарю самой природы и все его традиции имеют общечеловеческую ценность, все они по-своему интересны, все они – звенья одной цепи, вытекают одно из другого, и здесь просто невозможно что-либо выделить, среди них нет второстепенных. Это и очищение души, и очищение окружающего мира, это и народные традиции…

– В празднование Наурыза на сегодняшний день к сожалению невозможность собраться большой компанией за большим дастарханом очень огорчает, – поделился Ринад Вальтаевич. – В нашей семье отличий от празднования в других семьях я думаю нет. Точно также мы накрываем богатый дастархан. Но стараемся и свои традиции соблюдать: ставить на стол угощения – чак чак, кыстыбай. Традиционно готовим лапшу по-татарски. В этот праздник самое главное – встретиться всем вместе, накрыть праздничный стол, рассказать о планах, подвести итоги. Самая лучшая и самая главная традиция – это ходить друг другу в гости и собираться за большим праздничным столом, даря радость родным и близким. Очень важно и то, что в этот день молодежь получает благословение старших, что символизирует единение разных поколений за общим дастарханом. Важно сохранять традиции. Мы-единый народ Казахстана, хотелось бы, чтобы дети помнили свои корни. Без прошлого нет будущего. И наши национальные культурные центры всегда стараются, чтобы наши дети чтили традиции, заложенные предками. Хочется от всей души пожелать мира, добра, благополучия, чтобы над нашей головой всегда было мирное небо.

Кристина ГЕРАСИМОВА