Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Праздник мира и добра

Наурыз – это главный весенний праздник страны. Независимо от веры и национальности, мы вместе отмечаем любые даты: Новый год, Курбан айт, Пасху. Мы живем под одним шаныраком, который нас объединяет. Заместитель председателя Турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Рагим АБИЛОВ рассказал о том, как много светлых надежд и добрых начинаний связаны с приходом праздника весны – Наурыз мейрамы.

– Рагим Абубакирович, Наурыз подразумевает обновление природы, гармонию человека с окружающим миром, единение.  Насколько, по-вашему,  это сегодня актуально?

– Наурыз – это праздник, который символизирует начало весны, новой жизни, возрождения природы. Это возможность вспахать землю, сделать урожай. Это очень актуально для тех людей, которые любят природу, живут в гармонии с ней.

– Какие добрые традиции Наурыз мейрамы особенно вам импонируют?

– Живя в Казахстане и празднуя Наурыз со всеми этносами первое, что импонирует – это конечно, единство и дружба. Разные национальности сплочает праздник весны и пробуждения, который символизирует новую жизнь. Радует, что мы можем увидеть множество национальных традиций вместе. Это и угощения: приготовления казахских национальных блюд, которые несут в себе некий смысл, историю передающуюся из поколения в поколения. Нравится наблюдать традиции, которые можно увидеть не каждый день – скачки, состязания.

– Кому, на ваш взгляд, в Наурыз нужно в первую очередь оказывать благотворительную помощь?

– Благотворительностью нужно заниматься круглый год, а не по праздникам. Нужно помогать ближними, к примеру, в постройке дома, покупке скота. Начинать следует с родственников, если среди них нуждающихся нет, то обязательно важно и нужно помогать старикам. Оказать помощь, ту, которую они не могут сделать сами. И не обязательно что-то материальное, элементарно можно помочь почистить снег, что-то отремонтировать. Каждый из нас может перевести бабушку через дорогу или поделиться своими вещами с детским домом. 

– Буквально за несколько дней до Наурыза были проводы зимы, красивый праздник масленица, а 15 марта начался Великий православный пост. Имеют ли они что-то общее с Наурыз мейрамы?

– Эти праздники пришли к нам из глубины веков, они наполняют нашу обыденную жизнь новым смыслом и новыми переживаниями, они делают нас чище и добрее. Наурыз тоже связан с возможностью оглянуться и подумать, задуматься и что-то изменить. Дай бог, это будут изменения, которые принесут добрые, теплые эмоции.

– Насколько я знаю Турции тоже отмечают Наурыз? Какое ему придают значение и как празднуют?

– Прожив несколько лет в Турции я заметил такую особенность, что там праздную сообща именно те народы, которые приехали из Татарстана, Афганистана, Узбекистана. То есть все тюркские народы, проживающие в Турции всегда проводят праздник вместе: накрывают ярмарку, ставят стенды, у каждого народа есть свои национальные принадлежности, костюмы, сувениры. Сам турецкий народ не сильно празднует Наурыз в отличие например, от жителей Азербайджана. В Азербайджане мне удалось побывать в период Наурыза они отдыхали и праздновали его неделю. В Турции такого ажиотажа нет. У них праздник длится всего один день, он не считает выходным, но обязательно празднуют культурные объединения, которые занимаются поддержкой иностранных представителей и студентов.

– Ваше пожелание читателям в канун этого праздника весеннего обновления?

– Я хочу пожелать читателям: весны в душе, чтобы у них всегда были возможность и желания для добрых начинаний. Пусть этот праздник не пройдет бесследно, чтобы у каждого свершилось много благих дел, от которых станет тепло не только самому, но и другим. Мира, согласия, единства нашей прекрасной земле. Хотелось бы, чтобы мы стали лучше, хорошей расцветающей страной.

Кристина ГЕРАСИМОВА