Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Люблю Наурыз за то, что он есть!

Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся и их преподаватель специальных дисциплин Костанайского высшего экономического колледжа Казпотребсоюза Ксения ОВЧАРЕНКО.

Риза Конакбай: это главный праздник как у казахов, так и у большинства народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз – праздник весны, обновления природы, начало нового года, новой жизни. Его празднование имеет языческие корни, отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила – созвездия и планеты – после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг.

Наурыз у казахов еще называют «Ұлыстынұлыкуні», что в переводе означает «Великий день народа».

Кристина Шагабутдинова: этот праздник традиционно отмечается в день весеннего равноденствия, или 22 марта. Новый год, обновление природы и наступление весны! С Наурызом связано много народных обычаев. К его приходу необходимо закончить все дела, привести в порядок дом. Празднование сопровождается концертами, песнями и плясками. Традиционное блюдо – наурыз-коже. В этот день все ходят в гости, обмениваются поздравлениями и подарками. Люблю Наурыз за то, что он есть!

Наурыз традиционно отмечают во многих странах Азии, например в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Турции, Иране и многих других.

Кристина ГЕРАСИМОВА

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 18 марта.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»