Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержать и защитить

В Костанайской области застройщики просят внести изменения в правила использования единовременных пенсионных выплат.

Об этом они заявили на онлайн-встрече председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева с членами Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области. В числе других, озвученных бизнесом предложений, – увеличение размера поставочной партии муки на биржевых торгах, а также выплата компенсации за коммунальные услуги пострадавшим от карантинных ограничений предприятиям.

Обсуждение проблемных вопросов организовали для того, чтобы выработать очередной пакет мер поддержки для бизнеса, который продолжает терпеть колоссальные убытки. В Костанайской области, несмотря на все карантинные послабления, до сих пор ограничена деятельность 6,5 тыс. субъектов.

– На днях Костанайская область вошла в зеленую зону, и, скорее всего, эта цифра будет снижена в ближайшее время, – выступил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Результаты выборочного анкетирования бизнеса, проведенные в феврале, показали объективную потребность в актуализации мер государственной поддержки с учетом текущих экономических реалий. Основной пул – кредитование по оборотным средствам, отсрочки по кредитам, освобождение от уплаты налогов. Часть этих мер уже реализована. Так, в Костанайской области налоговыми льготами воспользовались почти 30 тыс. предпринимателей на сумму свыше 3 млрд тенге. Приостановлено начисление арендной платы по объектам МИО и квазигосударственного сектора для 1087 субъектов бизнеса по 1522 договорам на общую сумму 236, 9 млн тенге. Отсрочки по кредитам получили более 525 предпринимателей.

Тяжелее всего приходится тем, кто так и не возобновил деятельность и простаивает с марта прошлого года. Это бильярдные, боулинг-клубы, банкетные залы и другие развлекательные заведения.

– При этом бизнес был вынужден оплачивать коммунальные услуги, – высказалась член Регионального Гульмира Кудайкулова. – В нашей области на долю МСБ приходится 26,5% ВРП, в данном секторе занято свыше 155 тыс. работников. Поэтому эта часть бизнеса до восстановления нуждается в поддержке со стороны государства. Мы предлагаем изыскать средства на компенсацию оплаты коммунальных услуг предприятиям, деятельность которых остается под запретом.

Как пояснил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков, в настоящее время дирекцией Палаты предпринимателей Костанайской области ведутся подсчеты. Когда калькуляция будет готова, вопрос обсудят с местными исполнительными органами.

Вместе с тем практически в каждой отрасли остаются системные проблемные вопросы, которые могут решить только на уровне правительства. О том, что тревожит застройщиков, рассказал директор АО «Рудныйсоколовстрой» Нурлан Орымбаев.

– В январе этого года были утверждены Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий, – выступил Орымбаев. – Теперь долевое строительство с использованием единовременных пенсионных выплат возможно только при наличии гарантии Единого оператора жилищного строительства «Байтерек». То есть застройщики, ведущие строительство с участием в проекте банка второго уровня, использовать пенсионные взносы не могут. По данным пенсионного фонда Костанайской области, в регионе есть 25 тыс. счетов, на которых сформировано достаточное к изъятию количество накоплений. Размер так называемых «излишков» – 46 млрд тенге. То есть сейчас в области более 25 тыс. потенциальных покупателей, в том числе и коммерческого жилья.

Чтобы защитить интересы строителей, работающих с БВУ, костанайские предприниматели предложили инициировать поправки в Правила использования единовременных пенсионных выплат. По словам заместителя председателя НПП РК «Атамекен» Наримана Абильшаикова, в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение уполномоченным органом.

Много вопросов и у представителей мукомольной отрасли, находящейся в глубоком кризисе. Включение муки в перечень биржевых товаров, которое внедряется с 1 июля, только усугубит ситуацию, считают они.

– Мы уже неоднократно говорили, что включение муки в перечень биржевых товаров влечет дополнительные расходы – на регистрационный взнос на бирже, на содержание персонала, – выступил гендиректор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов. – Я уже не говорю о том, что минимальный размер поставок – 60 тонн – не соответствует вагонной норме, что также влечет дополнительные издержки… Наши основные потребители не захотят покупать на бирже. И без этих нововведений происходит падение объемов производства. В январе этого года всеми мукомольными компаниями было отгружено 70 тыс. тонн, тогда как в 2018 году за этот же отрезок времени мы отгружали 270 тыс. тонн. Если нельзя отменить включение, то мы просим хотя бы увеличить минимальный размер поставок.

Заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир ответил, что Нацпалата разделяет мнение предпринимателей по этому вопросу. В настоящий момент он находится в разработке отраслевого подразделения.

Тина МОВА, фото автора