Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Более тысячи костанайцев бесплатно прооперировались в частном медцентре за счет ОСМС

Варикозное расширение вен нижних конечностей — это расширение поверхностных вен, с нарушением кровотока. Распространённость варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89 % женщин и до 66 % мужчин.

«Варикоз у меня появился еще в молодости, но как это обычно бывает, пока не беспокоил внимания этому я не придавала. В последнее время ноги стали болеть очень сильно, появились судороги. К врачам долгое время не обращалась, думала, что лечение дорогостоящее, да и некогда лежать в больнице. Удивилась, конечно, когда в моей поликлинике №2 г.Костаная меня поставили в портал на операцию, со сроком ожидания 7 дней. Смутило, что медцентр частный, поэтому первым делом спросила бесплатная ли операция? (смеется). Оказалось, что все бесплатно, за счет ОСМС. В январе сделали операцию на правую ногу, в марте на левую. Через час после операции отправляют домой. Теперь я стою в очереди на замену коленной чашечки, тоже по ОСМС бесплатно сделают» — рассказала свою историю Татьяна Куанышбаевна.

«Медицинскую помощь населению в Костанайской области оказывают 60 поставщиков, из них 19 частных. Частные медицинские центры оказывают стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь. Пациент может получать услуги как в государственных, так и в частных медицинских центрах если они заключили договор с Фондом и имеется направление из поликлиники» — сообщила заместитель директора филиала по Костанайской области Фонда социального медицинского страхования Сауле Ержанова.

Как отметил врач-хирург Костанайского хирургического центра Максим Михайличенко, стоимость операции на платной основе составляет порядка 140 тысяч тенге. «Бесплатных» пациентов преобладающее большинство, но есть и такие, кто приезжает к нам в центр не только из Казахстана, но и из других стран, так как в нашем центре лечением варикозного расширения вен занимаются посредством новейших лазерных технологий.

— Этот метод произвел революцию в разделе медицины, именуемой флебологией, — говорит Михайличенко. — Высокий лечебный и косметический эффект данного метода заключается в том, что после операции не остается рубцов. Эндовенозная лазерная коагуляция – «золотой стандарт» в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей.

До введения медицинского страхования пациенты оплачивали наши услуги за свой счет, теперь же за застрахованных пациентов все расходы покрываются из Фонда медицинского страхования. В прошлом году за счет ОСМС мы провели 1235 таких операций.

В фонде медстрахования пояснили, что пациенты могут проверить свой статус застрахованности через один из доступных каналов обратной связи – мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграмм-бот @SaqtandyryBot, официальный сайт fms.kz и в Костанайском филиале по телефонам 990-544, 990-545