Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

День весеннего равноденствия

Наурыз символизирует обновление природы и человека, начало новой жизни.  21 марта — день весеннего равноденствия. День, когда на смену лютой стуже приходит долгожданное весеннее тепло, когда на места гнездовий, преодолевая тысячи километров, возвращаются домой птицы из теплых краев, этот день веками празднуется всеми тюркскими народами. И зовется он Наурыз мейрамы. Долгожданный весенний праздник в Костанайской области отмечали 10 дней.

В преддверии праздника Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил главный символ Наурыза:

–Наурыз – это праздник единства и согласия. У великого Абая есть такие строки: «На весеннем кочевье аулы сошлись, в общей радости родственники обнялись. А знакомые просто, шутя и смеясь, обо всем толковать собрались». Глубокое философское содержание этого праздника учит нас всегда помнить добро, быть благодарными за полученную помощь и жить в гармонии с людьми и природой. В сознании нашего народа образ тюльпана всегда ассоциировался с весной. Поэтому этот удивительный цветок может стать главным символом прекрасного праздника Великой степи.

Глава государства отметил важность совершенствования концептуальных подходов к празднованию Наурыза. Нужно, чтобы каждый нюанс Наурыз мейрамы имел для людей нравственное значение, способствовал совершению благих дел, приносил пользу стране, отметил Глава государства:

– Во всех регионах страны проводится множество мероприятий, призванных содействовать укоренению непреходящих ценностей Наурыз мейрамы среди подрастающего поколения. Эта практика будет продолжаться. Проведение Наурыз мейрамы не должно ограничиваться несколькими часами торжеств на главных площадях и улицах городов и сел. Это, прежде всего, семейный праздник, который отмечают в домашней атмосфере среди родственников и друзей. В эти дни мы собираемся в близком кругу, чтобы послушать мудрые наставления старших, поделиться планами на будущее и пожелать всем благоденствия.

 В Казахстане этот праздник отмечают три дня — с 21 по 23 марта. Главные принципы и традиции праздника практически не изменились. Как и прежде, люди желают друг другу благополучия. В городах и селах организуются уборка парковых зон, посадка саженцев, проходят масштабные народные гулянья, выступления любимых казахстанских артистов, кулинарные соревнования по приготовлению плова и наурыз-коже, спортивные национальные турниры.

Празднования начались со Дня приветствий (Көрісу күні) и направлен на укрепление ценностей, объединяющих семью и общество. В этот день люди встречались и поздравляли друг друга с первым днем Наурыз мейрамы. Можно поздравлять с наступлением нового года: «Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!», «Ұлыс оң болсын!», «Жаңа жыл құтты болсын!». Из истории – в этот день люди, враждующие друг с другом, просят взаимного прощения, сближаются между собой. Находящиеся в отдалении, приезжают в отчий дом, к родным, либо поздравляют по телефону, отправляют открытки. Мужчины дарят женщинам подснежники.

Екатерина ТУРБИЛОВА

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 25 марта.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»