Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Земли сельскохозяйственного назначения – это богатство нашей страны»

Генеральный директор агрохолдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров о вопросах, озвученных в ходе сегодняшнего 1-го заседания комиссии по земельной реформе.

Мы полностью поддерживаем идею создания Земельной комиссии, а также решение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича о полном запрете предоставления сельхозземель иностранцам. Земли сельскохозяйственного назначения – это богатство нашей страны, на которых должны работать наши граждане, наши дети и внуки.

Сегодня в стране работают много мелких, средних и крупных сельхозтоваропроизводителей. С каждым годом всё больше фермеров стараются применять современные методы ведения сельского хозяйства и повышать свою эффективность. С землёй нужно работать. Только в этом случае можно получать хорошие результаты. Казахстанская земля очень плодородная и может приносить большие урожаи. Но на сегодняшний день мы не раскрыли потенциал нашей земли полностью. Например, доля сельского хозяйства в ВВП в Казахстане составляет 5%. Тогда как в Беларуси этот показатель составляет 8%, в Украине – 12%, в Узбекистане – 30%. Хотя ещё в 1990 году доля сельского хозяйства в ВВП в Казахстане составляла 34%. Но с каждым годом этот показатель неуклонно снижался. Причина заключается в нерациональном использовании земли. Потому мы полностью поддерживаем идею создания Земельной комиссии и идею государственного и общественного контроля за рациональным использованием наших земель.

По вопросу передачи земель в частную собственность, мы считаем, что это очень тонкий вопрос, с которым лучше не торопиться. Необходимо, чтобы предприниматели научились брать на себя ответственность. Чтобы, беря землю в частную собственность, завтра предприниматели не сидели сложа руки на этой земле, а работали на ней на благо нашей страны и людей, и максимально раскрывали потенциал земли. В целом, считаем, что на сегодняшний день самой лучшей и действенной мерой предоставления сельхозземель является долгосрочная аренда.

Хотелось бы коротко рассказать о подходах нашей компании «Олжа Агро» по рациональному использованию пастбищ. В этом году мы запускаем программу «1000 семейных ферм», которая рассчитана на несколько лет. Олжа Агро предоставляет мелким фермерам товарный кредит в виде животноводческой базы и 100 голов маточного поголовья КРС на одну семью фермера. Также мы снабжаем данных фермеров кормами, техникой и ветеринарным сопровождением. В Олжа Агро есть порядка 300 тысяч га пастбищ, которые мы готовы выделить данным фермерам для выпаса скота.

Сейчас в стране наблюдается тенденция, что крупные сельхозтоваропроизводители имеют в долгосрочной аренде пастбища, но не содержат скот и не используют данные пастбища по назначению. Тогда как мелкие фермеры имеют свой скот, но имеют в распоряжении пастбища для выпаса своего скота. Таким образом, Олжа Агро хочет показать своим примером, что крупные агрокомпании могут помогать развивать сельское хозяйство в стране путем кооперации с мелкими фермерами.

Например, в Казахстане площадь пастбищ составляет 186 млн га, в США – 265 млн га. Поголовье КРС в Казахстане насчитывает порядка 7 млн голов, а в США – 94 млн голов. То есть в Казахстане при таких огромных площадях пастбищ мы имеем очень низкое поголовье КРС. Потенциал развития животноводства в стране просто огромный. В США отрасль животноводства базируется на сотрудничестве мелких ферм с крупными компаниями, где 97% всех хозяйств США составляют мелкие семейные фермы.

Только объединив совместные усилия, имеющиеся ресурсы и желание работать и трудиться на нашей земле, можно развивать сельское хозяйство и улучшать жизнь на селе.