Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ставка на самодостаточность!

Признаюсь честно, что люди с инвалидностью, которые стараются прожить максимально полноценной и яркой жизнью, меня восторгали всегда. И речь тут не о паралимпийских победителях, танцорах на колясках, «особых» экстремалов. Речь о тех, кого мы с вами видим каждый день, но не замечаем, не ценим, не понимаем. Речь об инвалидах, которые, несмотря на диагнозы, не закрылись ни в себе, ни в четырех стенах. Которые стремятся во всем быть самостоятельными, общаться, любить, зарабатывать на жизнь, в конце концов.

Стоит отдать должное костанайским инвалидам – они стремятся быть самостоятельными. Стремятся творить, работать, дружить, жить. Что касается работы, то, возможно, многим удалось трудоустроиться не только благодаря своему желанию, но и законодательным требованиям. Сегодня для работодателей существует официально закрепленная квота для инвалидов. От 2 до 4% в зависимости от количества сотрудников предприятия. Ее соблюдать обязаны.

В этой статье мы расскажем о том, как проходят трудовые будни работников с инвалидностью областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан». Здесь гордятся своими героями. 

Пандемия на проводе

Вадима и Веру я видела в ЦОНах Костаная задолго до начала пандемии коронавируса. Вадим раньше работал в Центре миграционных услуг, а Вера – в отделе обслуживания населения №1 Костаная. «Свела» их вместе пандемия. Когда в марте 2020 года все ЦОНы Казахстана были закрыты, специалистов закрепили за колл-центром 1414. Необходимо было усиливать потенциал единого консультанта по получению госуслуг.

В мае 2020 ЦОНы Костанайской области открыли. Но свой «резерв» для колл-центра остался работать. Немногим более 20 человек. Среди которых Вера и Вадим. Сегодня эти двое знакомы многим в филиале и, без преувеличений, многими любимы: профессиональны, контактны, улыбчивы и оптимистичны.

Если честно, такой профессиональный тандем очень радует. Мне кажется, они оба знают все, даже немного больше. При этом, помогают коллегам, а еще – друг другу.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора