Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Электронные услуги: что, где, как?

Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области разъяснило оказание государственных услуг в сфере земельных отношений на портале «электронного правительства». О том, какие услуги оказывают местные исполнительные органы и Костанайский филиал НАО «ГК «Правительство для граждан» и по каким услугам к кому и куда обращаться.

Для того чтобы взаимодействие граждан и государства было комфортным, доступным и понятным, была  разработана  концепция цифрового взаимодействия – «электронное правительство». Портал «электронное правительство» сделал процесс получения государственных услуг намного проще. Перенос части государственных услуг онлайн позволил воспользоваться огромным списком документов, которые можно оформить не выходя из дома.

С 31 октября 2020 года в Казахстане для улучшения бизнес-процессов по оптимизации и автоматизации государственных услуг утверждены правила в сфере земельных отношений, разработанные Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Согласно правилам, в сфере земельных отношений оказывается 15 государственных услуг. Через портал «электронного правительства» egov.kz, а также с помощью базы данных «Е-лицензирование».

Из вышеназванных 15 государственных услуг в сфере земельных отношений 10 оказываются местными исполнительными органами – акиматами, остальные 5 государственных услуг, связанных с ведением государственного земельного кадастра, выдачей актов на земельные участки, определением качественной характеристики почв оказывает филиал НАО «ГК «Правительство для граждан».

Управлением сельского хозяйства и земельных отношений оказываются 6 услуг: 1) «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов». 2)  «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков». 3) «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка». 4) «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель». 5) «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта». 6) «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ».

В 2020 году Управлением оказана 51 государственная услуга. В основном по выдаче разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ и утверждению землеустроительных проектов по формированию земельных участков. За 2020 год акиматами городов и районов в сфере земельных отношений оказано около 11 тысяч  государственных услуг: подготовка землеустроительных проектов, приобретение прав на земельные участки, не требующее проведение торгов, выдача разрешения на изменение целевого назначения земельного участка, постановка на очередь на получение земельных участков для ИЖС, предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта, выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ, продажа земельного участка в частную собственность, выдача окончательного решения на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой, определение делимости и неделимости земельных участков.

Акиматами сел оказываются 5 государственных услуг по своей компетенции: 1) «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка». 2) «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта». 3) «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов. 4) «Продажа земельного участка в частную собственность единовременно либо в рассрочку». 5) «Постановка на очередь на получение земельного участка».

— Последние две услуги автоматизированы частично, — говорит главный специалист отдела земельных отношений ГУ «Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области» Куаныш Баймырза. — По услуге «Постановка на очередь на получение земельного участка» в настоящее время ведется работа по созданию электронного реестра очередников. Это обеспечит  прозрачность ведения очереди, доступность информации и полную автоматизацию.

Также Куаныш Баймырза отметил сокращение некоторых государственных услуг, к примеру, «Заключение договора купли-продажи земельного участка» включено в услугу «Предоставление земельных участков вне торгов», кроме того, снижаются сроки исполнения услуг и список требуемых документов.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора