Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

История родного края

В библиотеке имени Л.Н. Толстого открылась выставка «Костанайской земли родные просторы», посвященная 85-летию образования Костанайской области.

На выставке представлены более 100 документов об истории, культуре, образовании и самое главное о людях Костанайской области, которые делали и продолжают созидать историю нашего края. Как отметила директор библиотеки Дариха Дюсибаева, данное мероприятие имеет большое практическое значение не только для ученых, но и для всех жителей области и читателей библиотеки. Знания о прошлом передадут опыт нынешнему молодому поколению.

Одним из первых советских изданий, посвященных истории появления Костанайской области и города Костаная, является уникальная книга старшего преподавателя Кустанайского пединститута Владлена Малехонькова и краеведа Зотика Толстых. Их труд «Возникновение города Кустаная» издан в 1959 году к 80-летию города. Далее в 1979 году по решению городского бюро горкома компартии Казахстана вышла в свет книга «Кустанай: вчера, сегодня, завтра», выпущенная тиражом в 20 тысяч экземпляров. В книге авторский коллектив исследовал возникновение, становление и развитие города за сто лет. Книга имела огромный успех, интерес к ней был настолько велик, что горком партии расписал тираж по всем организациям города.

Второе крупное научное исследование по Костанайской области проводилось в конце 20 века. И в 2003 году вышла первая книга «Костанайская область. Прошлое и настоящее», которая стала итогом многолетнего труда авторского коллектива преподавателей исторического факультета КГУ имени Ахмета Байтурсынова. В 2007 выходит вторая часть этого издания, в котором описана история Кустанайской губернии, округа и области, начиная с 1917 года и завершая событиями начала 21 века.

Советский период окончательно сформировал политические границы Казахстана. Если внимательно изучить исторические данные по географии области, можно найти аргументации обоснованности существующих границ, — говорит кандидат исторических наук, профессор Костанайского филиала ЧЕЛГУ, один из авторов второй части книги «Костанайская область. Прошлое и настоящее» Сергей САМАРКИН. – В первом томе книги авторы практически впервые показали раннюю историю нашего региона. И даже в этом раннем периоде нам есть чем гордиться. Много уникальных открытий, доказательство тому экспонаты, представленные в областном историко-краеведческом музее. Тот же Тобольский человек-символ, по которому узнают нашу область. Не в полной мере раскрыт период Средневековья, это время стоит изучить более детализованно. Что касается новой и новейшей истории периода, в книге она представлена довольно подробно, большой вклад в это внес историк Яков Духин. И сегодня обнаруживаются новые источники о нашем крае, так что работу по изучению истории Костанайской области надо продолжать. Хочу отметить большой вклад Армана Козыбаева, автора и создателя сайта «Костанай и костанайцы». Советую ознакомиться с пятитомником «История топонимики Костанайской области».

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 25 марта.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»