Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Первый учитель казахской степи

Костанайская область по праву славится известными личностями, внесших вклад в развитие казахстанского образования. Одним из таких земляков был Ибрай Алтынсарин. О его жизненном пути поговорили с заведующей  сектором выставочно-массовой работы отдела краеведческой литературы областной библиотеки им. Л. Толстого Кульшарой УМУРГАЛИЕВОЙ.

– Кульшара Умаровна, расскажите немного о великом просветителе. Какой вклад, он внес в развитие казахской письменности? Расскажите о его научных достижениях.

– Известному педагогу-просветителю, фольклористу, энтографу, общественному деятелю, истинному патриоту своей Родины, видевшему будущее своего народа в образовании,  Ибраю Алтынсарину в 2021 году исполняется 180 лет со дня рождения.  Ибрая Алтынсарина, еще при жизни называли «казахским Ломоносовым». Слава о нем разносилась далеко за пределы Тургайской области. Народная память до сих пор хранит удивительные рассказы о школьном инспекторе Ибрае, жившем на правом берегу Тобола.  Будучи инспектором школ Тургайской области,  Ибрай  Алтынсарин приложил все усилия для открытия в области четырех двухклассных центральных русско-киргизских школ, одного ремесленного училища, пяти волостных школ, двух училищ для детей русских поселян. Он не только открывал светские народные школы, но и научно разрабатывал для них дидактические принципы обучения и воспитания детей, писал   учебные и методические пособия. Он автор первых казахских учебников «Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку» (1879) и «Киргизская хрестоматия» (1879). С именем Алтынсарина связано и начало женского образования в казахской степи, при его поддержке открылась  школа с интернатом в Иргизе для девочек-казашек.

Алтынсарин заложил основы не только общего и профессионального образования в Тургайской области, он явился  основателем  педагогического образования в Казахстане. Для начальных народных школ Алтынсарин вложил немало труда в дело подготовки учителей, прежде всего из казахов. По его инициативе в 1883 году была открыта первая учительская школа для казахов в г. Орске, немного позже переведенная в г. Оренбург.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 1 апреля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»