Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Быть готовым к паводку

О готовности к предстоящему весеннему паводку доложил на совещании в областном акимате начальник ДЧС по Костанайской области Биржан КАРИМОВ.

Исходя из паводковой ситуации прошлых лет, на территории Костанайской области в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находятся 95 населенных пунктов. Гидрометеорологические данные текущего года по высоте снега составляют в среднем 28 см, при норме 21 см, воды в снеге в среднем содержится 90 см, при норме 63 см. Поэтому сейчас все силы, по словам руководителя ведомства, брошены на то, чтобы предотвратить наводнения.

– Наиболее вероятное осложнение прохождения паводка прогнозируется в Карасуском, Карабалыкском, Сарыкольском, Аулиекольском, Житикаринском районах, в районе им. Б. Майлина и Костанае, – сообщил Биржан Каримов. – В этой связи акимам городов и районов необходимо активизировать работу по подготовке к прохождению паводкового периода, а также взять на личный контроль исполнение протокольных поручений областной Комиссии по ЧС и плана защиты населения и территории области от паводковых вод. Для контроля за паводковой обстановкой, координации действий органов управления на базе департамента будет развернут областной противопаводковый штаб с привлечением заинтересованных служб гражданской защиты. Рекомендуем создать и организовать работу городских и районных противопаводковых штабов.

С 3 марта областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена из режима повседневной деятельности в режим повышенной готовности. На случай осложнения паводковой ситуации для ведения аварийно-спасательных и неотложных работ подготовлены почти 3 тыс. человек и порядка 1 тыс. единиц различной техники.

Тина МОВА