Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Со знаком плюс

Экономика региона демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям развития. Об этом в ходе заседания в областном акимате сообщила руководитель областного Управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам МУСАГАЗИНА.

– Всего с начала года промышленными предприятиями области произведено продукции на 313,5 млрд тенге, в том числе в обрабатывающем секторе – на 141,3 млрд тенге с ростом на 11,9%, – проинформировала Гульбарам Мусагазина.

В некоторых регионах области обеспечен значительный рост производства, это: Амангельдинский- в 11,9 раза, Карасуский- в 2,6 раза, Сарыкольский в 2,2 раза, Камыстинский -на 91,7%.

В которых же зафиксировано сокращение производства. Так в Мендыкаринском  уменьшились объемы производства йогурта и воды питьевой. В Федоровском сократилось производство масла подсолнечного, муки, отрубей и воды питьевой. В Джангельдинском уменьшились объемы производства воды питьевой. В Лисаковске сократились объемы производства концентратов железорудных и производства плит. В Наурзумском уменьшились объемы производства муки. В Аулиекольском районе сократилось производство отрубей, хлеба, мяса, муки. В Карабалыкском снизилось производство кормов, муки и хлеба. В Аркалыке сократились объемы добычи боксита, производство консервов мясных, кормов, мяса.

В сельском хозяйстве объем валового выпуска составил
25,1 млрд тенге. ИФО – 101,6%. Рост валового объема продукции сложился за счет результатов в отрасли животноводства в Карабалыкском, Алтынсаринском,  Карасуском, Камыстинском, Джангельдинском, Беимбета Майлина и Федоровском районах. А объем строительной индустрии за январь-февраль текущего года вырос на 42,6% и составил 9,3 млрд тенге. По вводу жилья обеспечен рост на 23,5%, введено в эксплуатацию 97,9 тыс. м2 жилья.

– В экономику области привлечено 43 млрд тенге инвестиций, с ростом на 24,6%, – подчеркнула Гульбарам Мусагазина. – Возросло инвестирование в деятельность в области обслуживания – почти в семь раз, транспорт – в 6,1 раза, здравоохранение и социальное обслуживание населения – в 2,7 раз, торговлю – в 2,3 раза, сельское хозяйство – на 2,4%. На очередном заседании Правительства «Об итогах социально-экономического развития Республики Казахстан за январь-февраль 2021 года» был сделан акцент на необходимость привлечения частных инвестиций в развитие экономики. Наша область за отработанный период по объемам привлеченных частных инвестиций занимает четвертое место по республике и составляет 37 млрд тенге (ИФО – 141,3%). Для сохранения положительной динамики по привлечению частных инвестиций в регион акимам городов и районов, а также отраслевым управлениям, необходимо усилить работу по привлечению инвесторов с целью реализации новых инвестиционных проектов, расширению действующих производств.

Кристина ГЕРАСИМОВА