Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Муку исключили из перечня биржевых товаров

Такое решение принял Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он посчитал включение муки в перечень биржевых товаров преждевременным с учетом формирования рынка муки и его экспортного потенциала.

– Это отличная новость для мукомолов нашего региона и всей страны, – говорит директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области мы не раз поднимали эту проблему. Наши предприятия говорили о том, что торговля мукой через биржу станет губительной для отрасли. По большому счету это означало потерю афганского рынка, так как покупатели из Афганистана не были готовы покупать товар через биржу. К тому же мука первого сорта – это бренд производителя. То есть у каждого предприятия есть свои наработанные клиенты, которые берут продукт проверенного качества. И третий аргумент, который приводили предприниматели, – небольшой срок хранения муки, что для биржевой торговли неприемлемо. Все эти доводы НПП РК «Атамекен» указала в экспертном заключении. Мы рады, что Глава государства принял их во внимание.

Напомним, муку первого сорта должны были включить в перечень биржевых товаров с 1 июля 2021 года. Соответствующие изменения были регламентированы Приказом и.о. министра торговли и интеграции РК от 28 декабря 2020 года.

Кристина ГЕРАСИМОВА