Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На перспективу…

420 жителей Костанайской области в этом году получат новую специальность благодаря программе «Еңбек».

На сегодняшний день за парты сели 268 безработных, которые уже через три месяца станут квалифицированными поварами, слесарями или штукатурами. Участники госпрограммы «Еңбек» обучаются самым востребованным специальностям, а значит шансы на трудоустройство высокие.

– В этом году краткосрочным обучением в нашем регионе по плану будет охвачено 420 человек, – рассказал начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Костанайской области Талгат Саламатов. – Они приступают к занятиям поэтапно. Обучают слушателей учебные центры и колледжи, которые входят в Реестр НПП РК «Атамекен». Государство платит им за каждого обучившегося 46 115 тенге. Если практика проходит на их собственной базе, сумма получается больше.

Обучение осуществляется по заявкам работодателей, гарантирующих трудоустройство, а также по рабочим квалификациям, предусмотренных в перечне наиболее востребованных специальностей.

– Мы обучаем поваров, – поделилась опытом директор учебного центра «Карьера» Динара Аюпова. – Это наш первый опыт участия в госпрограмме «Еңбек». Группа приступила к занятиям в марте – 17 женщин и один мужчина. Практику они будут проходить на базе гостиничного комплекса «Турист». Нашей задачей является не только подготовка кадров, но и трудоустройство, поэтому я веду переговоры с потенциальными работодателями уже сейчас.

Напомним, участниками госпрограммы, проходящими краткосрочное профессиональное обучение, являются безработные лица, независимо от регистрации в центрах занятости населения, среди которых приоритетное право имеют молодежь категории NEET, члены малообеспеченных и многодетных семей, трудоспособные инвалиды, сокращаемые работники.

Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет не более шести месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков.

Участники госпрограммы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой, включающей стипендию, материальную помощь на проезд, проживание и прохождение медицинского осмотра.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора