Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На вкус и качество

Сельское хозяйство не самый легкий вид бизнеса. Владимир СЕМЕЙКИН прошел тернистый путь от молодого специалиста до главы крестьянского хозяйства «Тэрра». Он вывел собственную формулу успеха: любовь к своему делу, постоянное развитие, команда специалистов и ощутимая финансовая поддержка государства.

Хозяйство образовано в 1999 году. Сейчас в нем трудется почти 100 сотрудников. КХ «Тэрра» занимается производством товарного и семенного картофеля, а также капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов, томатов на орошаемых землях Костанайского района и рассады овощных и цветочных культур. На протяжении многих лет это одно из лучших предприятий в области по урожайности.

Спрос на «борщевую» корзину есть всегда. Однако чтобы взрастить ее состав сегодня, требуется немало усилий и средств – в одиночку крестьянское хозяйство не справится – необходимы сотни миллионов тенге. Обычный кредит – не выход. Процентные ставки ввергнут в уныние самых отъявленных оптимистов. А вот государственная программа «Дорожная карта бизнеса» с ее субсидиями и гарантиями – самое то.

– С начала двухтысячных мы берем заемные деньги в банке, – делится Владимир Иванович. – И с самого первого кредита пользуемся программами Фонда «Даму». Для нас это выгодно, стоимость кредита снижается, и мы можем увеличивать объемы производства. Более того, выгодное финансирование является надежной основой для инвестиционной политики. Так, например, мы купили европейское оборудование, построили хранилища для длительного хранения овощей, пользуемся современными технологиями.

В 2020 году хозяйством оформлены две кредитные линии в АО «АТФБанк» на пополнение оборотных средств, взятых в банке под 14% годовых, из которых на долю «Тэрры» выпадает всего 6% – остальные проценты пошли в качестве субсидий. Недостающую часть залога прогарантировал Фонд «Даму». Именно такие возможности дает программа «Дорожная карта бизнеса-2025». Кредиты помогают КХ устранить кассовый разрыв в операционной деятельности и без опозданий осуществить посевную и уборочную кампании, вовремя выплачивать заработную плату работникам, закупать удобрения, упаковочную продукцию, запчасти на сельхозтехнику, ГСМ и другое.

– В нынешних условиях, когда мы, овощеводы, должны предоставлять населению круглогодично качественный продукт по конкурентной цене, уменьшение ставки вознаграждения – большая помощь со стороны государства, – отмечает Владимир Иванович.

Кристина ГЕРАСИМОВА