Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В мужском стиле

Барбершоп- под этим термином скрываются специализированные мужские парикмахерские. В современном виде барбершопы стали появляться в Америке. Здесь мужчины могли встретиться с друзьями, постричься, побриться, выпить по стаканчику спиртного. По сути, это стало полноценной мужской территорией. Второе рождение барберинга, как направление, деятельности отмечается в последние 5-7 лет. В моду вновь вернулись стильные прически, усы и бороды. В результате возникла потребность в квалифицированных специалистах, и когда универсальный парикмахер уже не в силах справиться с запросами клиентов, в дело вступает барбер. О своем профессиональном пути барбера рассказал Виктор МИСТЮКЕВИЧ.

Лет пять назад Виктор Мистюкевич пришел учиться делать мужские стрижки в местный барбершоп. Парикмахерского образования у парня не было, обучался с нуля, даже не представлял, какого это стричь людей. Он прошел обучение в течение месяца, получил знания основной базы стрижек. Начал потихоньку работать, со временем набил руку и стал хорошим мастером.

На вопрос, почему решил стать барбером, Виктор отвечает, что ему интересна эта профессия, которую он считает по-настоящему творческой.

— Лет 5-6 назад в Костанае появился первый барбершоп, тогда это было в диковинку, не так популярно, как сейчас, — говорит мастер. — Вызывало противоречивые чувства и в то же время неподдельный интерес. С начала ходил как клиент, мне очень нравилось, как меня стригли. Опять же подкупала необычная атмосфера, царящая в салоне, и я решил попробовать научиться ремеслу барбера, тем более что эта тема близка с другими моими увлечениями – рок-музыкой, татуировками, внешним стилем.

Рабочий день мастера начинается в 10:00. Виктор приходит в салон, заряжается энергией – пьет кофе, подготавливает инструмент, чистит, дезинфицирует и ждет первых посетителей. В день обслуживает от 7-8 до 15-17 человек. Работает до 20:00, после прибирается за собой и уходит домой.

— Каждая стрижка — это творческий подход, нет определенных стандартов, мастер всегда что-то придумывает, развивает свои навыки, — делится Виктор. — С клиентами всегда обсуждаем желанную стрижку, конкретно, как и что сделать, чтобы получить хороший результат. В процессе работы стараюсь не делать стандартные шаблоны. Иногда говорят постричь на свое усмотрение, тут, конечно, можно пофантазировать придумать что-то интересное, но взгляды мастера и клиента могут быть совсем разными, это нужно учитывать и в любом случае советоваться с человеком.

Мужских стрижек очень много, они все разные. Сейчас популярны – топ-кнот, андеркат, цезарь, кроп. Некоторые клиенты просят более привычные варианты, например, «полубокс», но я стараюсь внести свои коррективы и сделать под современный стиль.

Конкуренция Виктора не волнует, у него дружелюбные отношения в коллективе. Не воюет с коллегами по цеху за клиентов, даже, наоборот, помогает новичкам. Периодически проходит повышение квалификации.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото из личного архива Виктора Мистюкевича

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 1 апреля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»