Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Завершается отопительный сезон

Руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ Даурен Аскаров на совещании в областном акимате доложил об итогах отопительного сезона 2020-2021 года и озвучил планы подготовки к зиме.

– В целом по итогам текущего отопительного сезона все предприятия жизнеобеспечения (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения), и объекты социальной сферы области отработали устойчиво, – отметил Даурен Аскаров. – Регионами своевременно было заготовлено топливо для объектов образования, здравоохранения, жилого и коммунального секторов, что позволило бесперебойно обеспечить теплоснабжением объекты в отопительный период. Было заготовлено 425,8 тыс. тонн угля. Поставка осуществлялась согласно графику. На угольных тупиках области дефицита угля не наблюдалось. На конец отопительного периода на объектах ЖКХ регионов в остатках имеется 3 тыс. тонн угля.

Что касается подготовки к предстоящему отопительному сезону 2021-2022 года, то в крупных коммунальных предприятиях уже запланированы плановые работы на теплоисточниках и тепловых сетях. На Костанайской ТЭЦ в рамках инвестпрограммы будет проведен капитальный ремонт парового котла и трех водогрейных, а также тепловых сетей. На ТЭЦ АО «ССГПО» в городе Рудном запланированы капитальные и текущие ремонты трех паровых котлов и капитальный ремонт трех турбин. На Качарском теплоцентре двух водогрейных котлов.

Остальные коммунальные предприятия также в текущем году будут проводить плановые работы по подготовке к отопительному сезону. При этом после завершения отопительного сезона акиматами будет проведена дефектовка на источниках и сетях теплоснабжения на предмет выявления наиболее изношенных участков, после чего будут разработаны планы по ремонтно-восстановительным работам.

– Для Аркалыкской ТЭЦ из областного бюджета выделены средства в сумме 500 млн тенге на приобретение 48 030 тонн угля, – сообщил Даурен Аскаров. – Поскольку в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию объект «Реконструкция системы теплоснабжения г. Аркалык, до 2030 года».  и ввода объекта в эксплуатацию, Аркалыкская ТЭЦ начнет работать на угле. На эти цели из республиканского бюджета на завершение строительно-монтажных работ выделено 3 714,5 млн тенге. Кроме того, планируется реконструкция дымовой трубы на Аркалыкской ТЭЦ и проведение пусконаладочных работ.

Кристина ГЕРАСИМОВА