Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как это работает?

Будут ли закрываться пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ, если не делаются отчисления и о том, как рассчитывается методика расчета пенсионных выплат, в интервью «К-АГРО» рассказала руководитель Костанайского областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Сауле КОЗБАКОВА.

– Сауле Бахитовна, расскажите, будут ли закрываться пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ, если не делаются отчисления? А если человек безработный, значит ли это, что его счет закроется? Куда в таком случае денутся накопления?

– В связи с введением 1 марта 2021 года Правил ведения учета пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) вкладчиков (получателей), утвержденных постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 12 февраля 2021 года № 27, поясняем, что закрываются ИПС вкладчиков ЕНПФ, на которых по истечении одного месяца отсутствуют пенсионные накопления. То есть закроются «пустые» ИПС, на которые не делаются взносы. К примеру, ранее вкладчик открыл счет, устраиваясь на работу, подал заявление на открытие счета либо заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал делать отчисления, возможно,  даже забыл о нем. Таким образом, если на ИПС есть накопления, но он временно не пополняется, он останется в системе, на него будет продолжать начисляться инвестиционный доход. Закроются только счета без накоплений. Если человек снова устраивается на работу, либо начинает осуществлять единый совокупный платеж, то новый счет у него откроется автоматически с первой зарплаты, то есть исключается возникновение «пустых» счетов (без накоплений) для учета ОПВ, а для отчислений на новый ИПС, возможность будет всегда. Также будут закрыты ИПС, по которым были осуществлены выплаты и переводы всей суммы пенсионных накоплений и после осуществления выплаты либо перевода в течение одного месяца не поступали взносы. Пока на вашем ИПС есть хоть какая-то сумма пенсионных отчислений, счет не будет закрыт.

Тина МОВА, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 22 апреля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»